Можно ли было помешать аннексии Крыма? Выступление Чубарова в суде по делу Януковича

Чубаров в ходе двухчасового перекрестного допроса рассказал о происходившем в Крыму во время аннексии и озвучил собственное мнение о том, был ли полуостров сдан

Рефат Чубаров inforesist.org

Оболонский районный суд города Киева сегодня продолжил рассмотрение уголовного производства по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене.

В суд для дачи показаний прибыл народный депутат и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он принял присягу свидетеля и в течение двух часов отвечал на поставленные ему вопросы.

О знакомстве с Януковичем

Чубаров заявил, что был знаком с экс-президентом "по мере выполнения обязанностей народного депутата".

О предложении Януковича Джемилеву

Чубаров также рассказал историю, которая напрямую касалась обвиняемого.

По его словам, Виктор Янукович сразу после победы на выборах в 2010 году приехал в Крым и предложил лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву вступить в парламентскую фракцию Партии регионов.

Джемилев отказался. Причина: в программе Партии регионов и новоизбранного президента не было ответов на актуальные вопросы, в частности относительно курса на евроинтеграцию и вступление в НАТО.

О Суркове

В конце января 2014 года Чубарову позвонили и предложили встретиться с советником Путина Владиславом Сурковым. Он ответил, что согласен встретиться лишь в случае обсуждения вопроса помощи Украине. По другим вопросам он встречаться отказался.

О митинге 26 февраля и звонке главы крымской СБУ

По призыву Меджлиса пришло 12-14 тыс. крымских татар. В ночь на 26 февраля Чубаров узнал, что одновременно с митингом крымских татар также планируется митинг партии "Русское единство".

Днем 26 февраля Чубаров получил звонок от главы ГУ СБУ в Крыму. По его словам, эсбэушник сообщил о том, что в толпе находятся два человека с автоматами Калашникова, но они не могут их вычислить.

Он добавил, что эти люди в какой-то момент должны открыть стрельбу. На вопрос Чубарова "В какую сторону?" тот не ответил, уточнив, что это неважно, для этих людей главное – начать провокации.

О Константинове

"Глава" крымского парламента Владимир Константинов пытался убедить Чубарова, что его главная цель – "поставить Киев на место", и ничего глобального никто не замышляет, что он понимает, какой авторитарный режим в России и что нужно договариваться с Киевом, но он "пока не поедет, потому что боится".

"Очень хорошо знаю Константинова. Он типический бизнесмен. Никогда не доводил до состояния взрыва, чтобы не терять того, что для бизнесмена дороже. Я думал, мы объясним: никто в Крыму (и это можно посмотреть по митингу) не требовал жертв. В Крыму говорили об изменениях…", - рассказал Чубаров.

О цели России

"Я помню 1 марта 2014 года заседание Совета Федерации, а до этого интервью председателя Совета Федерации Матвиенко. Я не цитирую точно, но слово "кровь" было и "русские" было. Она сказала, что в Крыму проливается кровь "русских". Если вы посмотрите официальное видео заседания Совета Федерации от 1 марта, там начинается с выступления Матвиенко о том, что мы не можем бросить 60% (кажется, она утверждала) русских, они не могут оставить их в беде. Шло такое нагнетание. Я не знаю в Крыму ни одной ситуации до 27 февраля 2014 года, чтобы была пролита кровь именно по этническому, намеренно построенному конфликту".

О недооценке планов Кремля

"До 18 марта мы просто не представляли себе до конца, как далеко они пойдут. Я думал, что цель - это поставить контроль над Крымом, чтобы поставить Киев в неудобное положение, чтобы пытаться влиять на украинскую власть... Я думал, что в Крыму происходит абхазский сценарий. Я в этом был уверен.

О том, мог ли Киев помешать планам Кремля

"Я могу говорить только свои ощущения, а не всю информацию. Если и была возможность в Крыму избежать дальнейшего развития событий, которые сейчас происходят, то у власти было время 27-го целый день с момента захвата этих помещений и, возможно, 28-го до обеда, пока не начались массированные поставки транспортными средствами со стороны России военной техники и военных. Эти полтора, возможно, два дня".

О том, сдали ли Крым?

"Если использовать слово "сдали", то сдали все, кто имел обязательства не дать развиваться таким событиям: сдала международная система, конструкция международного устройства, то есть все страны, входящие в те или иные международные организации, которые должны этим заниматься, начиная с ООН и заканчивая Украиной. Но гораздо глубже, если говорить о возможностях тех или иных участников, вовлеченных в это, их возможностях, правах, обязательствах, тогда надо подходить дифференцированно к Украине как государству и к международным организациям".

 "У людей в Крыму впечатление, что сдали", - резюмировал Чубаров. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>