112.ua

Некоторым народным депутатам предлагали купить за 50 тыс. долл. пакет копий документов из так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов (ПР). Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил нардеп от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко.

"Есть депутаты, которые сегодня говорили, что они видели эти документы и их предлагали приобрести. Я спрошу у этого человека, можно ли обнародовать его фамилию. Ко мне подошел сегодня один депутат и об этом спросил. Ему предлагали купить пакет скан-копий за 50 тыс. долл. Не мне, это другому депутату... Такую фразу он мне сегодня сказал", - сказал Лещенко.

Также политик подчеркнул, что все материалы по "черной бухгалтерии" ПР, которые были у него в наличии, он опубликовал.

"У господина Трепака есть другие документы. Обратитесь к нему, пусть он опубликует", - добавил Лещенко.

Ранее бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак заявил в интервью ZN.UA, что передал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой черной бухгалтерии ПР с общими выплатами на сумму около 2 млрд долл.

Новости по теме: Сытник не исключил, что допросы фигурантов дела о "черной бухгалтерии" ПР начнутся уже на этой неделе

Как отметил бывший замглавы СБУ, среди фигурантов этих материалов – должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т. ч. высших судебных инстанций. В то же время Трепак "в интересах будущего следствия" отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче возглавляемому им ведомству документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Позже нардеп Сергей Лещенко обнародовал часть "черной бухгалтерии" ПР, которая, по его словам, попала к нему несколько месяцев назад. По итогам анализа этих документов депутат сообщил, что за первое полугодие 2012 года на Партию регионов было потрачено около 66 млн долл.

Новости по теме: Дело "черной бухгалтерии" ПР пересекается с расследованием, которое ведет Горбатюк по Майдану, - Сытник