Неподписание СА с ЕС стало главной победой и разочарованием 2013 года, - Святаш

Также среди основных побед 2013 года Святаш перечислил подписание ряда секторальных соглашений относительно доступа украинских товаров на российский рынок, получение кредита от РФ в 15 млрд долл, а также снижение стоимости газа

Неподписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом можно назвать главным и позитивным, и негативным итогом года. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил народный депутат фракции Партии регионов Дмитрий Святаш.

"То, что не было подписано Соглашение об ассоциации, с одной стороны - это минус, ибо к нему готовились и украинские граждане ждали его. С другой - если бы оно было подписано в том виде, как было предложено, то это могло бы стать самой плохой ситуацией, которая случилась за год. Соглашение о зоне свободной торговли было бы подписано на очень неудачных условиях, максимально невыгодных", - ответил Святаш на вопрос ведущих о самых знаковых для Украины политических итогах года.

"В чем негатив - в том, что ожидания людей, которые подогревались информационным пространством - "вот-вот мы вступим". Люди даже не всегда понимали разницу вступления в Евросоюз и подписания Соглашения об ассоциации", - добавил нардеп.

"То, что правительство и президент нашли в себе политическую волю не подписывать Соглашение именно на тех условиях - я считаю это большой победой украинского политикума", - отметил Святаш.

Также среди основных побед 2013 года Святаш перечислил подписание ряда секторальных соглашений относительно доступа украинских товаров на российский рынок, получение кредита от РФ в 15 млрд долл., а также снижение стоимости газа.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украино-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента РФ Владимира Путина. Во время заседания были достигнуты договоренности о выделении Украине кредита со стороны России в размере 15 млрд долл. и по снижению стоимости закупки газа Украиной до 268,5 долл. за тыс. куб. м. Кроме того, Украина и Россия подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...