Facebook Муженко
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны во время заседания по взрывам в Калиновке принял решение обратиться к президенту Петру Порошенко относительно увольнения начальника Генштаба Виктора Муженко.

"Нужно обратиться к президенту рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на посту руководителя Генштаба, генерала армии Виктора Муженко. Это первое. Второй вопрос – создать межведомственную комиссию, в том числе из состава депутатов ВР, которая изучит институциональную способность Генштаба под руководством Муженко", – отметил секретарь комитета, нардеп от БПП Иван Винник.

Народный депутат Иван Винник
112.ua

Ранее Муженко попал под огонь жесткой критики со стороны, в первую очередь, депутатов от "Народного фронта", которые требовали его отставки в связи со взрывами, случившимися на складах в Калиновке Винницкой области. Именно Муженко посчитали ответственным за этот инцидент. Таким образом, в обществе в очередной раз был поднят вопрос отставки нынешнего главы Генерального штаба.

Новости по теме: Взрывы на военных арсеналах в Украине имеют признаки целенаправленных диверсий, - Муженко

Виктор Муженко возглавил Генштаб ВСУ 3 июля 2014 года, попав практически в одну из наиболее активных фаз антитеррористической операции на Донбассе. Именно под руководством Муженко разрабатывались и внедрялись в жизнь планы Дебальцевской и Иловайской операций, он же руководил штабом в остальных более или менее значимых операциях украинской армии.

Народные депутаты, журналисты, активисты, даже военные (хотя подлинность требования военных впоследствии Генштаб опроверг) – все так или иначе заявляли о необходимости отставки главы Генштаба, начиная уже с 2015 года.

К примеру, предложение Комитета по нацбезопасности и обороне касательно увольнения Муженко – не первое.

Комитет по нацбезопасности ВР. Архивное фото.
Верховная Рада

В феврале 2015 года первый замглавы комитета, нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук заявил, что президенту Порошенко будут рекомендовать уволить Муженко.

Нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук
Антикор

"Речь идет о степени компетенции Муженко во время принятия чрезвычайно важных военных решений. Мы будем аргументировать, что должностное лицо не является профессиональным или адекватным при принятии решений в ситуации, которая сложилась", - заявил тогда он.

Тетерук также добавил, что считает необходимым убедить президента, что украинской армии нужен "более профессиональный руководитель Генштаба". 

В ноябре того же года с резкой критикой руководства Генштаба выступила нардеп от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз

Ирина Фриз. Архивное фото.
112.ua

По ее словам, Генштаб мешал процессу создания Сил специальных операций.

"Сегодня мы видим возобновление боевых действий на Донбассе. Есть полные основания прогнозировать восстановление наступательных действий со стороны противника. В таких условиях действия Генерального штаба мне не понятны и требуют немедленных объяснений", - писала она на странице в Facebook.

Февраль 2015 года также был примечательным подачей на Муженко заявления в прокуратуру. Журналист Юрий Бутусов потребовал возбудить уголовное дело против главы Генштаба "за провал операции в донецком аэропорту".

Журналист Юрий Бутусов
112.ua
 

"Начальник Генерального штаба нарушил все нормы боевых уставов Вооруженных сил Украины, а также требования "наставления по оперативной работе органов военного управления" ГШ ВСУ, его служебная халатность привела к особо тяжким последствиям, и привела к срыву боевой задачи, что сделало невозможным защитить фланги нашего подразделения в новом терминале, и привело к гибели и пленению защитников терминала", - написал он.

В 2015 году также был поднят вопрос ответственности Муженко за Иловайскую трагедию. В частности, народный депутат от "Народного фронта" и внештатный советник главы МВД Антон Геращенко прокомментировал обвинения главы Генштаба в адрес МВД по поводу Иловайска, подчеркнув, что "когда человек чувствует в чем-то свою вину, он пытается спихнуть на других".

Антон Геращенко
112.ua

Тема Иловайска и Дебальцево в контексте ответственности Муженко всплывала не раз. Так, известен случай в марте 2015 года, когда в СМИ было опубликовано "Открытое письмо к президенту Порошенко", в котором было заявлено требование об отставке главы Генштаба из-за провала Дебальцево.

В самом Генштабе впоследствии назвали это письмо "провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в ВСУ" и опровергли его правдивость, подчеркнув, что офицерские сборы в одной из заявленных в письме бригад попросту не проводились.

Вопрос об отставке Муженко также поднимала в 2015 году фракция "Самопомич". В сентябре они предложили парламентской коалиции "пять шагов, которые помогут Раде заработать активно". Среди них была отставка главы Генштаба.

В 2016 году тему Иловайска поднял народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза, заявив, что на первом заседании парламентского Комитета по нацбезопасности поставит вопрос об отставке главы Генштаба

Юрий Береза. Архивное фото.
112.ua

"Но для меня очень важно, чтобы он пошел в отставку. Я считаю, что он не отвечает должности начальника Генерального штаба воюющей страны. Выросла новая плеяда украинских офицеров, которые в состоянии выиграть эту войну", - заявлял он в комментарии "Цензору".

В том же году за отставку Муженко выступила вице-спикер Оксана Сыроид

Вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид
Верховная Рада

"Я верю, что мы поменяем начальника Генштаба и тогда, действительно, мы сможем с ним говорить, потому что сегодняшнее руководство Генштаба напоминает парк юрского периода и это вообще не есть Генеральный штаб, который отвечает потребностям войны", - сказала она в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина".

О необходимости отставки Муженко заявлял советник главы МВД Зорян Шкиряк

Зорян Шкиряк
Фото из открытых источников

"Что касается Муженко, я неоднократно высказывал свою позицию, она публичная. Я не имею права влиять на процессы, но я убежден в том, что ему нужно увольняться, но это решение принимает президент Украины", - заявлял он в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина".

В 2017 году, как известно, случились взрывы в Калиновке, после которых поднялась волна с заявлениями о необходимости отставки главы Генштаба. Сам Муженко заявил, что из-за пожара в Калиновке его и его подчиненных не удастся обвинить в бездействии.

Как видим, обвинений и требований отставки было за эти годы достаточно много, однако, ни одно из них конечной цели не достигло. Посмотрим, как будет дальше.  

Новости по теме: Опасность возобновления интенсивных боевых действий в зоне АТО сохраняется, – Муженко