Пресс-служба Кабмина

Деятельность Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) относительно блокирования публичных тендеров имеет признаки коррупции и представляет угрозу для развития страны. Об этом 29 ноября во время Международного саммита мэров заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Трансляцию его выступления вел телеканал "112 Украина".

"Я крайне обеспокоен неэффективностью работы АМКУ. Более того, я считаю, что их деятельность относительно блокирования публичных тендеров в стране несет жесткие признаки коррупционности и представляет угрозу развитию государства", – подчеркнул он.

По словам премьера, АМКУ заблокировал тендеры по закупке сканеров для таможни. По мнению Гройсмана, это произошло под влиянием коррупционеров и контрабандистов.

"Я считаю, что вопрос относительно АМКУ, их работы и их коррупционности стал уже вопросом национальной безопасности", – подчеркнул он.

Гройсман подчеркнул, что сейчас готовятся соответствующие изменения в законодательство, чтобы все причастные к коррупции понесли ответственность.

"Это абсолютно важный вопрос. Каким-то образом на них влиять сегодня невозможно, у них нет ни стыда, ни совести, выполняют сугубо свои меркантильные задачи. Я им этого не прощу. Я все равно найду возможности, и они будут наказаны", – пообещал премьер.

Напомним, в сентябре Гройсман заявлял, что будет инициировать увольнение председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, если обнаружит, что АМКУ прикрывает контрабанду на таможне.