Нидерланды официально отозвали посла из Турции

Анкара не предоставляла дипломату въезд с марта 2017 года

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра Из открытых источников

Нидерланды решили официально отозвать своего посла из Турции. Соответствующее заявление размещено 5 февраля на сайте Министерства иностранных дел Нидерландов.

"Правительство решило официально отозвать голландского посла из Анкары, который не имел доступа к Турции с марта 2017 года. Пока у Нидерландов нет посла в Турции, Нидерланды не дадут разрешение на приезд нового посла Турции в Нидерланды. Это сообщение было передано турецкому агенту в Гааге. Это также привело к перерыву в переговорах с Турцией", – говорится в сообщении.

По словам главы нидерландского МИД Халбы Зейлстры, за последнее время переговоры с Турцией "давали шанс" на нормализацию отношений, однако страны так и не смогли договориться.

Новости по теме: Премьер-министр Нидерландов заявил, что не извинится перед Турцией

Напомним, сложности в отношениях между двумя странами возникли после того, как Нидерланды отказались выдавать визы турецким официальным лицам, намеревавшимся провести агитацию в преддверие конституционного референдума в Турции в марте 2017 года.

В частности, власти Нидерландов не пустили в страну самолет с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Кроме того, добраться в Нидерланды наземным транспортом для выступления на митинге попыталась также министр по делам семьи Турции Бетюль Сайян Кайя, однако сотрудники голландского МВД перекрыли дорогу автомобилю министра, а затем власти объявили ее персоной нон грата и выпроводили из страны.

Новости по теме: Турецкий министр назвала действия властей Нидерландов незаконными и бесчеловечными

Президент Турции заявлял, что примет ответные меры.

Вскоре турецкий МИД объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после его отпуска в марте.

Новости по теме: "Фашисты и пережитки нацизма": Политический скандал между Нидерландами и Турцией

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров