Новинский – Геращенко: Альтернатива прямым переговорам с Донбассом - кровь, смерть и горе

В ответ на недавнее заявление первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко относительно того, что "никаких "прямых переговоров с марионетками, никакой легитимизации "республик", которых не существует" не будет (о Минском процессе), народный депутат Вадим Новинский на своей странице в Facebook выступил с резкой критикой такой позиции. Он отметил, что "если кому-то нравится, что вопрос наших жизней, мира в Украине, нашего будущего и будущего наших детей решается не между Киевом и Донбассом, а на уровне чиновников из Москвы и Вашингтона - это их право. Но у них нет права разменивать всех нас на свои личные интересы", пишет bigmir.net.

Новинский также напомнил, что четыре года назад, когда конфликт на Донбассе по сути еще носил скорее характер массовых протестов, мало чем отличаясь от протестов, охвативших зимой 2014 года Киева и Запад Украины, Верховная Рада проголосовала постановление его авторства - "О меморандуме мира и согласия". По своей сути предполагающий налаживание диалога между Киевом и "бунтующими" регионами. "За четыре года постмайданая власть не сделал ничего, чтобы этот диалог начать. Напротив, было сделано все, чтобы братоубийственный конфликт приобрел характер долгосрочной незаживающей раны на теле нашей страны.Прямым следствием этого упрямства, граничащего с безумием, стали свыше десяти тысяч человеческих жизней, десятки тысяч искалеченных войной, миллионы беженцев", заявляет политик.

Лидер Партии мира апеллирует к историческим примерам, в частности, во Франции, когда "Шарля де Голля "не слетела корона" и он в 1962 году пошёл на переговоры с Ахмедом Бен Белой, лидером алжирских сепаратистов." Говоря об отношении к вопросу переговоров в настоящее время, Новинский отметил, что позиция участников Загребской конференции 18 мая по данному вопросу также была однозначной –"премьер-министры, министры иностранных дел, верховные представители ООН, известные политологи и социологи, все так или иначе принимавшие участие в тех событиях - были едины во мнении: прямой диалог неизбежен, если мы хотим решить, а не заморозить конфликт!"

Политик считает, что в подавляющем большинстве представляющих провластный лагерь, считают: "режим "ни войны, ни мира" хорош с политической точки зрения - можно спекулировать на том, что у нас из-за войны все плохо с экономикой. А неучастие в выборах избирателей Донбасса и Крыма благоприятно скажется на представительстве в парламенте именно постмайданных партий, ведь, уверен, на неконтролируемых сейчас территориях, когда они вернутся в единое правовое и электоральное поле Украины, не найдется ни единого голоса за партии нынешней власти. И, следовательно, в представлениях "партии войны" без голосов Донбасса и Крыма Юго-Восток не сможет получить достойное представительство и политический баланс не восстановится".

Но не смотря на это, мы все-таки должны сами взять свою судьбу в руки и сохранить целостность страны. "Очень хочу, чтобы Украина сохранила свою целостность, а мир в умах и сердцах восторжествовал на всей нашей земле. Поэтому альтернативы прямым переговорам нет. Точнее - есть: кровь, смерти, горе, которых Украина и так уже нахлебалась вдоволь", заключил Лидер Партии мира.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...