Новинский: Церковь – это тело Христово на земле, а не государственный институт

Независимость государства не означает, что у него должна быть своя церковь, считает политик

Народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский в эфире "112 Украина". 08.05.2018 112.ua

Церковь – это тело Христово на земле, а не государственный институт. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

"Я исключительно за то, чтобы все православные объединились и были в одной церкви, но не те люди это делают, не на той основе это делают и не таким путем это делается", - убежден он.

Новинский обратился к президентам Украины, которые приложили усилия для создания отдельной украинской церкви: "Ничего создавать не надо, в Украине есть поместная церковь", - а для единства православия в стране, по его мнению, стоило идти иным путем.

"Политики занимались этим (церковным, - ред.) расколом. Раз у нас есть независимая держава, у нас есть свой национальный банк, своя армия, свои министерства, у нас должна быть и своя церковь. Они рассматривают церковь как какой-то политический институт, но церковь – это тело Христово на земле, это не государственный институт, не политический", - подчеркнул Новинский.

Он убежден, что преодолеть нынешнюю ситуацию можно лишь когда "откловшаяся" церковь "через покаяние возвращается в лоно матери-церкви".

"Другого пути на протяжении 2000 лет никто не придумал, и этот путь не законный", - резюмировал он.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров