Из открытых источников

Законопроект № 7066 о приватизации государственного имущества готов к принятию за основу. Он объединяет в себе все необходимые инвестору нормы, оставляет лишь две категории объектов приватизации - большие и малые, и вместо пяти способов продаж оставляет два - на аукционе и электронной площадке. Ожидают, что эти и другие нормы сделают процесс приватизации более прозрачным и привлекут новых инвесторов.

"Законопроект вносит новые правила игры. Государство объединяет семь законов в один. Таким образом, в нем будет все, что нужно инвестору", - сказал и. о. председателя Фонда Госимущества Виталий Трубаров в комментарии 112.ua.

Только большая и малая приватизация

Трубаров назвал основные нововведения, которые содержит документ.

"Данный законопроект убирает большую градацию объектов приватизации, оставляя лишь две категории - так называемую большую приватизацию со стоимостью активов более 250 млн. грн и малую - все, что стоит меньше. Речь идет о том, что большую приватизацию будут проводить с привлечением советников - компаний с мировым именем. На них ложится формирование стартовой цены, они гарантируют прозрачность процесса. А кроме того, именно они будут привлекать в Украину инвесторов", - отметил Трубаров.

Согласно пояснительной записке к документу, к малой приватизации намерены отнести в том числе объекты незавершенного строительства, законсервированные объекты, социально-культурные объекты (больницы, дома-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детсады, детские лагеря, объекты культуры и любительского спорта).

Новости по теме: Гройсман рассказал о планах правительства по развитию инноваций в Украине

Законопроект предполагает, что малую приватизацию будут проводить на электронных площадках.

"Какие это будут площадки, я пока сказать не могу. Мы сейчас проводим пилотный проект с ProZorro - размещаем там 30-40 объектов", - уточнил Трубаров.

По его словам, таким образом намерены протестировать, как будут проводить приватизацию с помощью данной площадки.

"До Нового года планируем завершить. Потом, я думаю, состоится совещание на уровне Кабинета министров - и мы будем думать о том, как запустить такие продажи на всю страну с привлечением и других электронных площадок", - сказал и. о. главы ФГИУ.

И. о. главы Фонда Госимущества Украины Виталий Трубаров
И. о. главы Фонда Госимущества Украины Виталий Трубаров

Сокращаются сроки приватизации и термины ее обжалования

И.о. главы ФГИУ Виталий Трубаров подчеркнул, что одно из важных нововведений данного законопроекта - ограничение времени, когда можно обжаловать проведенную приватизацию.

"Меняется процедура обжалования продаж. Сейчас приходят чиновники и иногда хотят проверить, как проходила приватизация 5-7 лет назад. Это беспокоит инвесторов. Сейчас вводится такая норма: хотите обжаловать - на это есть три года. Таким образом мы уходим от влияния чиновников", - отметил он.

Новости по теме: ФГИ снова начал процедуру продажи пакета акций трех энергокомпаний

Кроме того, законопроект сокращает термины проведения приватизации. В частности, отменяет предприватизационную подготовку, не содержит норм о разработке и утверждении планов приватизации, создании комиссии по приватизации и прочее.

По словам Трубарова, термин проведения большой приватизации сократится с 24 месяцев до 12, а для малой - с 9-12 месяцев до 4-5.

Законопроект на этапе доработки

Документ зарегистрировали в Верховной Раде 4 сентября 2017 года, а уже через две недели отозвали и подали другой вариант на замену. И. о. председателя ФГИУ объяснил это тем, что регистрация в парламенте произошла до проведения Нацсовета реформ, в ходе которого прозвучали некоторые замечания к документу, в том числе со стороны президента Украины Петра Порошенко.

Однако, по словам Трубарова, внесенные изменения не носят глобального характера. Некоторые из моментов, которые обсуждались, будут менять уже при подготовке ко второму чтению - в частности, касательно того, на какое законодательство будут опираться инвесторы, защищая свои права, - украинское или международное.

Ранее сообщалось, что данный законопроект предполагает возможность продать предприятие за 1 грн после трех неудачных попыток провести приватизацию. Трубаров опроверг наличие такой нормы в законопроекте.

Новости по теме: Гройсман рассчитывает на принятие Радой новой редакции закона о приватизации госимущества до 2018 года

"Я не могу сказать, кто является автором такой нормы, так как во время создания документа привлекалось множество экспертов. По моим данным, на данный момент в теле закона такой нормы нет. Я скептически отношусь к данной идее. Я не думаю, что в нашем обществе эту норму воспримут и будут применять должным образом. Кроме того, у нас нет надобности продавать предприятия за 1 грн. Мы намерены проводить приватизацию и продавать предприятия за внушительные суммы, гораздо превышающие 1 грн", - сказал и. о. председателя Фонда госимущества.

Накануне глава комитета по вопросам экономической политики, нардеп от "Народного фронта" Андрей Иванчук зарегистрировал в Верховной Раде постановление о принятии за основу этого законопроекта. По словам Трубарова, это лишь способ подчеркнуть, что документ будет дорабатываться ко второму чтению.

"Мне кажется, это процедурный момент", - сказал он.

Итак, до конца года остается почти три месяца, а это пять пленарных недель украинского парламента. Возможно, за это время документ успеют принять и за основу, и в целом, - и уже в 2018 году приватизация в Украине будет проходить согласно новым правилам.