МИД Украины
zn.ua

Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с очередной волной безосновательных обысков и незаконных задержаний граждан Украины российской оккупационной властью в Бахчисарае. Об этом сообщает пресс-центр МИД Украины.

Отмечается, что по результатам обысков были незаконно задержаны шесть человек, кроме того, по меньшей мере девять активистов были задержаны только за то, что пришли поддержать соотечественников и находились возле мест проведения обысков.

"Наступление оккупантов против тех, кто против оккупационного режима, в частности крымскотатарских активистов и украинцев, в очередной раз свидетельствует о продолжении Россией репрессивной политики с целью искоренить любое инакомыслие и запугать население Крымского полуострова. Кроме того, целенаправленные обыски в домах мусульман свидетельствуют о преследованиях по религиозному признаку", – говорится в сообщении.

Отмечается, что репрессии, незаконные задержания, насильственные исчезновения, похищения, пытки и другие нарушения основополагающих прав и свобод человека стали привычной практикой российской оккупационной власти в АР Крым и г. Севастополь.

"Россия продолжает дерзко и цинично нарушать свои международно-правовые обязательства, резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" и 71/205 от 19 декабря 2016 года "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", приказ Международного суда ООН относительно применения предупредительных мер в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", – говорится в сообщении.

МИД Украины призывает международное сообщество активно выступить на защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова и заставить Россию прекратить преступную расправу над несогласными с оккупацией.

Как сообщалось, 11 октября в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики провели обыски. Задержанных крымских татар обвинили в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Напомним, 26 апреля Верховный суд аннексированного Крыма признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров убежден, что международное сообщество, в том числе ООН, в ближайшее время отреагирует на запрет деятельности Меджлиса в аннексированном Россией Крыму.

18 апреля министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ввел чрезвычайное положение деятельности Меджлиса в условиях оккупации.