Новый глава Госпогранслужбы Петр Цигикал
Пет Цигикал, Facebook

Новоназначенный председатель Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Петр Цигикал 1 августа приступил к выполнению служебных обязанностей и определил первоочередные задачи. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

"Приступил к исполнению служебных обязанностей по должности Председателя Государственной пограничной службы Украины. Впереди у нас с вами много работы", – отметил он.

Согласно тексту, в первую очередь Цигикал планирует проверить пограничные подразделения на востоке страны. "С учетом частичной смены тактики российско-террористических войск на Востоке нашей страны, нужно проверить готовность пограничных подразделений к действиям и уточнить текущие задачи", – отметил глава ведомства.

Также он подчеркнул недопустимость любых коррупционных проявлений в ведомстве. "Отдельного внимания требует противодействие коррупционным проявлениям, которые являются категорически неприемлемыми в правоохранительной структуре страны, что испытывает гибридную агрессию со стороны России", – сказал руководитель Госпогранслужбы.

На других участках границы в первую очередь он планирует сосредоточиться на повышении эффективности противодействия организованным преступным группировкам. Для этого Петр Цигикал подчеркнул необходимость наращивания плотности охраны границы за счет рационального использования сил и средств и повышение уровня взаимодействия с правоохранительными органами и коллегами из соседних стран.

Кроме того, глава Госпогранслужбы пригласил всех к конструктивному и эффективному диалогу. "Уверен, что только объединив усилия мы сможем преодолеть все негативные явления на границе и восстановить территориальную целостность нашего государства", – отметил он.

Напомним, 25 июля президент Украины Петр Порошенко назначил новым главой Государственной пограничной службы - директора департамента оперативной деятельности пограничного ведомства Петра Цигикала.

Бывший руководитель Госпогранслужбы Виктор Назаренко ушел в отставку по состоянию здоровья. Напомним, 21 июля он потерял сознание во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко в Администрации президента Украины. Чиновнику оказали медицинскую помощь и позже госпитализировали.

Новый руководитель ведомства имеет чин генерал-лейтенанта. Генеральские погоны он получил из рук Порошенко 25 августа 2015 года как один из пограничников, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе.