"Нужно общее примирение": В МИД прокомментировали антипольский марш во Львове

В то же время в МИД подчеркнули, что Украина считает Польшу дружественной страной, добрым соседом и благодарна за поддержку в борьбе с российским агрессором

Открытый источник

МИД Украины выступил с заявлением о том, что долг перед невинными жертвами братоубийственного конфликта прошлого призывает Киев и Варшаву к честному диалогу, а не к постоянным взаимным обвинениям. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В МИД подчеркнули, что Украина считает Польшу дружественной страной, добрым соседом и благодарна за поддержку в борьбе с российским агрессором.

"Вместе с тем украинское общество чрезвычайно беспокоят противоречивые изменения законодательства Польши и манипулятивная риторика некоторых польских политиков и чиновников. Часть нашего общества эмоционально реагирует на националистические марши в Польше с откровенно антиукраинскими лозунгами", - подчеркнули в украинском МИД.

Новости по теме: В Польше украинцев на собеседованиях для получения карты побыту стали спрашивать о Бандере

Украинские дипломаты отмечают, что видят своей задачей решения спорных моментов, а не усиление разногласий.

"Долг перед невинными жертвами братоубийственного конфликта прошлого призывает нас к критическому, честному и конструктивному диалогу, а не к практике постоянных взаимных обвинений. Мы должны стараться понимать друг друга, даже если мы в чем-то не согласны", - подчеркивается в заявлении.

"Недавняя совместная молитва в Павлокоме должна стать хорошим примером для такой же совместной молитвы в Сагрине, Гуте Пеняцкой, Павловке и многих других местах памяти. Мы готовы к продолжению совместного примирения, которого, убеждены, ожидает подавляющее большинство украинцев и поляков! Мы готовы идти вперед и призываем наших польских друзей присоединиться!" - добавили дипломаты.

Новости по теме: Неизвестные бросили взрывчатку в музей Бандеры в Ивано-Франковской области

Как известно, 4 марта праворадикалы провели во Львове факельный марш под антипольскими лозунгами, в частности "Львов – не для польских панов". Участники марша заявили, что хотели показать, что "Львов является бандеровским", одновременно критикуя польский закон об Институте нацпамяти.

МИД Польши обеспокоено антипольским маршем во Львове и надеется, что украинская власть отмежуется от взглядов его организаторов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров