banner banner banner

Нынешний парламент мне очень не нравится

АНДРЕЙ ИЛЬЕНКО - украинский политический деятель, народный депутат Украины 7-8-го созывов. Родился в семье классика украинского кино Юрия Ильенко и актрисы Людмилы Ефименко. Окончил философский факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. С 2005 г. – член ВО "Свобода". В ВР 8-го созыва не входит в состав фракций, является членом парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия

Нынешний парламент мне очень не нравится
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

АНДРЕЙ ИЛЬЕНКО - украинский политический деятель, народный депутат Украины 7-8-го созывов. Родился в семье классика украинского кино Юрия Ильенко и актрисы Людмилы Ефименко. Окончил философский факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. С 2005 г. – член ВО "Свобода". В ВР 8-го созыва не входит в состав фракций, является членом парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Андрей Ильенко.

Сергей Лещенко говорил, что "Свобода" принимала от Партии регионов деньги, что видно из "амбарной" книги. Вы неоднократно говорили, что это неправда. Почему вы не подаете в суд на такие вещи?

Ильенко: Подаем. У нас очень много тянется судебных дел. Я уверен, что наши юристы работают по этому вопросу. Мы по каждому факту децимации подаем в суд. Недавно мы выиграли суд в Германии, кстати, у газеты Süddeutsche Zeitung, которая опубликовала недостоверную информацию. Мы выигрывали суды у Авакова. У нас юридическая служба работает очень хорошо. Что касается Лещенко, то он уже несколько раз публично извинялся, но его извинения, на самом деле, никому не нужны. Мы понимаем, что Лещенко занимается какими-то своими политическими делами, а "Свобода" ему, как кость в горле, потому что она идеологически враждебная ему партия. Он всегда и везде декларирует против "Свободы", против национализма, и, очевидно, это основной мотив. Не надо этого недооценивать. У нас есть наша позиция, она известна, и, очевидно, многих она не устраивает. Относительно тех же обвинений... Что-то там написано, какой-то регионал подписался за то... Почему не показывают всю "амбарную" книгу? Давайте проводить графологические экспертизы. Очевидно, что это используют как политическое шоу, но это не реальная борьба с коррупцией, не реальное расследование.

Новости по теме

- А как вы думаете, где эта книга?

- Это определенный элемент войны компроматов, псевдокомпроматов. Давайте смотреть на реальные шаги "Свободы" в то время. В 2010 г. только в трех областях, где победила "Своб-да", местные советы не прогнулись под Партию регионов.

- Была попытка голосования за введение визового режима с Россией. Что было за кулисами этого дела? Возможно, надо начинать с топ-чиновников, у которых есть бизнес в России, в Крыму?

- Что касается визового режима, то в нашей программе этот вопрос был еще десять лет назад. Многие из тех, кто сегодня называет себя патриотами, тогда говорили, что мы провокаторы. Сегодня очевидно, что надо не просто визовый режим вводить, а делать то, что надо было делать с самого начала российской агрессии: разорвать дипломатические отношения с агрессором. Надо прекращать российский бизнес на территории Украины, прекращать работу российских СМИ. Инициативу относительно визового режима не поставили на голосование по одной простой причине: после определенных политических консультаций стало очевидно, что депутатов в парламенте, которые готовы за это проголосовать, недостаточно. И прежде всего это была позиция БПП и, собственно, это было заявление МИД, что этого не надо делать. Это превратилось в определенный пинг-понг: каждый пытался заработать свои электоральные баллы. До реальных действий дело не дошло. Кто-то на этом пропиарился, что он это предложил, но результат не обеспечили. Я считаю, что это плохой симптом, потому что это показывает, что ВР сегодня не может принимать политических решений, которые действительно в интересах Украины и защищают нашу национальную безопасность.

- Почему "Свобода" за эти два года не составила списков всех чиновников и политиков, которые имеют бизнес в Крыму, имеют бизнес с Россией?

- Это следовало бы сделать. Но большинство фактов известно. Что, разве никто не знал, что у Порошенко есть бизнес в России? Чтобы выявить информацию о тех, кто прячет, то это надо проводить расследования, проводить серьезную работу.

Новости по теме

- Почему именно сейчас Аваков попросил дополнительные полномочия для полицейских, и нужны ли нам они?

- Я и "Свобода" категорически против этих инициатив, потому что так называемую аттестацию у нас, в принципе, провалили. У нас бывший "Беркут" прекрасно служит в так называемой новой полиции. У нас абсолютное большинство тех, кто был в старой милиции, теперь в полиции. И давать этим людям, которые не прошли реальной люстрации, какие дополнительные полномочия, тем более "презумпцию правоты", просто немыслимо. На самом деле никто не говорит о том, что полицейский должен быть бесправным. Полицейский должен иметь свои полномочия, защиту закона. Как неоднократно это уже случалось, трагические моменты начинают использовать в политике. А на самом деле после трагедии, которая произошла в Днепре, должны задать вопрос: "А как у нас с тренировкой полицейских? Как у нас ситуация с их психологической подготовкой? Как у нас ситуация вообще с этой так называемой полицейской реформой? Кто за это в ответе?". Вместо этого мы начали говорить о презумпции правоты. Это популизм, игра на эмоциях людей. Если ввести презумпцию, то это будут вопросы не бандитов, которые стреляют в полицейских, а это будут вопросы людей на мирных акциях, которые потеряют все права. Все должно быть логичным и здравым – меньше популизма и побольше здравого смысла.

Новости по теме

- Вы ставили вопрос, что у нас нечего делать всем московским гастролерам. Но есть артисты, которые, в принципе, поддерживают Украину. Разве это основная для нас сегодня тема?

- Очевидно, что это не самый важный вопрос. Но это не значит, что нам не надо этого делать. Объективно нам надо защищать свое информационное пространство. Я не являюсь инициатором этого закона, но я его поддерживаю, потому что это вопрос национальной чести. Если у нас идет война, Россия – враждебное нам государство, то если ты набрался наглости и едешь сюда заработать денег, то тогда займи какую-то гражданскую позицию. А если ты занял противоположную позицию или никакую не занял, то чего ты сюда едешь?

- А почему вы не требуете гражданской позиции от российского бизнеса здесь?

- Я являюсь автором, соавтором законопроектов, чтобы вообще не было российского бизнеса в Украине. Но их не ставят на повестку дня. Нынешний парламент мне очень не нравится.

- А он есть?

- Я не пропустил ни одного заседания ВР в двух созывах. "Свободовцы", в абсолютном своем большинстве, тоже. Мы по всем показателям доминируем и являемся наиболее дисциплинированными депутатами. Но я не отвечаю за тех, кто сегодня прогуливает. Я отвечаю за свои законы.

- Есть ли надежда, что сегодняшний созыв может поставить вопрос о новом законе о народном депутате Украины, который предусматривал бы санкции против людей, которые не приходят на рабочее место, которые ведут себя вопреки тому, что они обещали избирателям?

- Правильный ответ: надо и закон изменить, и санкции ввести – вплоть до лишения мандата. Но самое главное – сознательно выбирать этих депутатов. Сейчас у прогульщика, который не присутствовал на 80% заседаний, снова будут шансы стать депутатом. Пока у нас такие люди будут иметь шанс – за деньги ли, через фальсификации – это будет продолжаться. В парламенте Великобритании нет каких-либо санкций за прогулы, но если там депутат будет прогуливать, то его никогда не выберут снова. Контроль – это выборы.

- О вас поговаривают, что вы голосуете сейчас вместе с "Батькивщиной" и "Оппоблоком". Это так?

- Найдите хоть один вопрос, где бы мы вместе голосовали с "Оппоблоком".

- Для того чтобы лоббировать свои законы в ВР, нужно искать союзников. Где вы их ищете?

- Если есть законы, которые отражают программные принципы, которые у других партий могут быть такими же, то они поддерживают этот закон. Если посмотреть наши голосования, то там четко видно, что у нас есть своя линия, которой мы твердо придерживаемся. К "Свободе" нет никаких претензий, что они говорят одно, а делают другое. Мы всегда то, что декларируем, то и делаем.

- Кто вас инвестирует?

- Мы всегда называли: Кривецкий, Мирный, Гелевей.

- А Махницкий?

- Он уже более 2,5 лет не является членом "Свободы", и никаких контактов мы с ним не имеем. У нас есть много претензий к нему, и то, что он сегодня не в "Свободе", это один из фактов, которые это доказывают. Но то, что ему ставят в вину за три месяца его пребывания на должности генерального прокурора, не соответствует действительности.

- Сейчас у "Свободы" невысокая активность, очень мало информационных поводов. Такое ощущение, что вы находитесь в ситуации стагнации.

- Я не согласен. По рейтингам мы пошли вверх. Вскоре у нас будет съезд, который примет новую редакцию нашей программы, которую мы модернизируем. Мы отличаемся от других политических сил тем, что не придумываем каждый раз что-то новое. У нас есть наша идеология, которая, в принципе, модернизируется, но основные, базовые вещи остаются.

- Национальная идеология – это не олдскул?

- Сегодня никакого другого принципа построения государства, кроме как на основе национальной идеи, в принципе, нет. Если посмотреть на сегодняшний мир, то Европу больше волнуют вопросы миграции, культуры, национальной идеи. А в левой идеологии, у тех, кто правил в Европе последние годы, у социалистов, у них сегодня глубокий кризис.

- Вы предлагали присвоить звание Героя Украины Виктору Суворову? Почему он не приезжает в Украину?

- Я не имел чести быть с ним знакомым, но это было наше заочное уважение к нему за его работу и за его поддержку Украины сегодня.

- Ваш вопрос?

- Что бы вы сделали, если бы у вас была вся полнота власти на один день?

- Я так быстро не могу сказать.

Спасибо.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>