Задержания на антикоррупционном митинге в Москве, 12 июня 2017, фото Евгения Фельдмана
Фотопроект Евгения Фельдмана

В Москве сегодня, 12 июня, в День России, проходит антикоррупционный митинг. На улицах столицы Российской Федерации, как это видно на видео с места событий, полиция применяет силу и спецсредства при задержании активистов.

Правоохранители задерживают всех, кто достает российский флаг, либо утку, которая является символом протеста.

Также протесты и задержания сегодня проходят в других городах Российской Федерации.

Стоит отметить, что полиция Москвы заявляет, что "начала мероприятия по установлению личности неизвестных, распыливших газ" на акции протеста. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"По данным источника, на несогласованной акции протеста на Тверской улице "неизвестными лицами был распылен газ раздражающего действия". Инцидент произошел в районе Пушкинской площади. Источник утверждает, что в настоящее время полиция проводит их поиск", - говорится в сообщении.

Однако наблюдатели от Совета по правам человека при президенте РФ отмечают множество провокаций, участие несовершеннолетних и жесткие действие ОМОНа на месте несанкционированных мероприятий на Тверской улице.

"Я сейчас приехал на Сахарова, а был на Тверской. Могу сказать, что состоялось множество провокаций", - сказал "Интерфаксу" член совета Кирилл Кабанов.

Он отметил, что на президиуме совета в ходе обсуждения готовящихся мероприятий ряд членов СПЧ предполагал, что организаторам не нужна официальная акция, "потому что нужны задержания". "Опять подростки, которые реально нарушали порядок, присылают из автозаков сообщения, что они отметились, попали в качестве задержанных", - добавил он.

Член совета Игорь Борисов ответил, что на Тверской была предпринята попытка организовать митинг; по его словам, действия полиции были корректными. "На моих глазах дубинки применены не были", - сказал он.

Он отметил, что молодые люди, присутствовавшие на Тверской, сообщили ему, что пришли туда, так как на Сахарова отсутствуют какие-либо условия для проведения мероприятия. Борисов добавил, что в результате попытки организовать митинг на Тверской возникла давка, в которую попали и люди, пришедшие принять участие в праздничных мероприятиях.

"Часть людей от Сахарова пошли на Тверскую, несколько человек залезли на окна третьего этажа, возле рамок люди выкрикивают лозунги", - сказал член СПЧ Андрей Бабушкин.

"Если вначале задержанных было мало, можно было говорить о десяти задержанных, то сейчас буквально каждую минуту подводят. Если в основном людей ведут доброжелательно, то сейчас я вижу, что омоновцы ведут жестко, прижимают к земле, заставляют двигаться бегом, необходимости в этом я не вижу", - отметил он.

Бабушкин добавил, что в настоящий момент ожидает прибытия на Тверскую улицу председателя СПЧ Михаила Федотова.

Московская полиция заявила, что любые "провокационные действия" со стороны протестующих на улице Тверской будут немедленно пресекаться.