Рассмотрение дела Колмогорова. Заседание суда. 06.11.2017
Insider

После отмены решения первой и апелляционной инстанции обвинительный акт в отношении пограничника Сергея Колмогорова будет направлен в суд первой инстанции в Мариуполе. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил начальник следственного управления ГПУ Виталий Панченко.

Новости по теме: Перед открытием огня Колмогоров получил приказ проверить транспортное средство, – ГПУ

"В настоящее время не будет предоставляться оценка правомерности и правильности соблюдения процедуры сбора доказательств, потому что на сегодняшний день мы имеем резолютивную часть решения конституционной инстанции без объявления обоснования принятого решения. Вопросы касательно мотивов и обоснованности решения в части аргументов могут быть предоставлены только после оглашения полного текста решения суда, которое непосредственно будет осуществлено 9 ноября 2017 года", – отметил он.

Новости по теме: Колмогоров: Мой командир все делал правильно. Все пограничники все сделали правильно

Напомним, в сентябре 2014 года на блокпосту под Мариуполем пограничники заметили автомобиль, который мигал фарами, а затем направился в сторону блокпоста. В ответ на требование остановиться для проверки документов водитель увеличил скорость и пошел на прорыв. Девять пограничников открыли огонь по авто. В результате погибла пассажирка, водитель не пострадал и вскоре после допросов уехал в Россию. За смерть женщины понес ответственность Сергей Колмогоров, 15 ноября 2016 года Приморский районный суд Мариуполя Донецкой области признал Колмогорова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины и приговорил его к 13 годам лишения свободы с лишением права занимать должности представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением воинского звания "старший солдат". Апелляционный суд Донецкой области оставил приговор первой инстанции в силе.

Новости по теме: Порошенко одобрил отмену приговора пограничнику Колмогорову

6 ноября 2017 года Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил дело Колмогорова на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции и освободил его из-под стражи. Таким образом, соответствующим решением суд удовлетворил жалобу адвокатов Колмогорова.

Новости по теме: На решение суда по Колмогорову повлияло активное участие общества и стороны защиты, – ГПУ