uacrisis.org
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство в отношении первого замгенпрокурора Давида Сакварелидзе из-за обысков в прокуратуре Киевской области. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-председатель консультативного совета при ГПУ (2014-2015 гг.) Владимир Бойко.

"Сообщение о возможном преступлении вносится в единый реестр досудебных расследований, предварительная правовая квалификация это статья 341 (захват зданий, обеспечивающих деятельность государственной власти, - ред.). Причем я подчеркиваю, это (уголовное производство, - ред.) не против Сакварелидзе, а по факту произошедшего вчера в помещении главного следственного управления Генпрокуратуры. Действительно, были проведены обыски с участием спецподразделения "Альфа" СБУ в прокуратуре Киевской области в кабинете заместителя прокурора области Александра Корнийца и с выбиванием дверей в доме главного следственного управления. Причем эти действия не были согласованы с и.о. генерального прокурора, (замгенпрокурора Владимир, - ред.) Гузырь об этом не знал, (генпрокурор Виктор, - ред.) Шокин находится в отпуске, это была самодеятельность заместителя генпрокурора Сакварелидзе, он таким образом надеялся разоблачить каких-то взяточников", - рассказал Бойко.

По прогнозам Бойко, никаких дальнейших действий в отношении Сакварелидзе не последует.

"Выйдет с 10 июля из отпуска Шокин и попросит Сакварелидзе больше такого не делать, на этом все закончится", - отметил он.

Напомним, вчера, 5 июля, Генеральная прокуратура Украины провела обыск в здании прокуратуры Киевской области. Отмечалось, что под подозрением во взяточничестве оказался один из заместителей руководителя ведомства.