Обзор прессы: Московские соглашения Януковича и госбюджет на следующий год

Верховная Рада Украина 19 декабря рассмотрит проект госбюджета на 2014 г. - документ, как и в прошлом году, может быть принят парламентом по упрощенной процедуре - одним голосованием. При этом не исключается, что принимать госбюджет будут на выездном заседании. АМКУ и Гослекслужба занялись проверкой компаний, выпускающих медицинские препараты. Уже есть резонансные постановления – запрещен выпуск известных препаратов ("Корвалол", "Пиносол" и др.), некоторым производителям и импортерам лекарств светят серьезные штрафы. Об этом и многом другом читайте в нашем утреннем обзоре прессы

112.ua
Верховная Рада Украина 19 декабря рассмотрит проект госбюджета на 2014 г. - документ, как и в прошлом году, может быть принят парламентом по упрощенной процедуре - одним голосованием. При этом не исключается, что принимать госбюджет будут на выездном заседании. АМКУ и Гослекслужба занялись проверкой компаний, выпускающих медицинские препараты. Уже есть резонансные постановления – запрещен выпуск известных препаратов ("Корвалол", "Пиносол" и др.), некоторым производителям и импортерам лекарств светят серьезные штрафы. Об этом и многом другом читайте в нашем утреннем обзоре прессы.

В Украине запретили выпуск "Корвалола"

Государственная служба по лекарственным средствам с 10 декабря временно приостановила выпуск сердечных капель "Корвалол" компании "Фармак". Также запрещен выпуск других лекарств этой компании: "Уронефрона", "Корвалола Н", "Корвалдина", "Фленокса", "Назоферона", а также "Пиносола", который изготавливают совместно с чешской компанией Zentiva. Об этом пишет "Капитал". Приостановка производства лекарств произошла из-за критических нарушений в процессе производства медпрепаратов, которые были выявлены в ходе внеплановой проверки Гослекслужбы, инициированной Службой безопасности Украины, сообщил на условиях анонимности один из бывших руководителей ведомства. Возобновить производство компания сможет после устранения нарушений. Пока СБУ и Гослекслужба не комментирует причины запрета медпрепаратов данной компании. Продажи "Корвалола" составили 48 млн грн за январь-октябрь 2013 г. Однако из-за приостановки выпуска лекарств компания может утратить лидерство.

Госбюджет будут принимать по упрощенной процедуре

Верховная Рада Украина в четверг, 19 декабря, рассмотрит проект госбюджета на 2014 г. Как сообщает издание "Капитал", документ, как и в прошлом году, может быть принят парламентом по упрощенной процедуре - одним голосованием. Как сообщает издание со ссылкой на источник во фракции Партии регионов, недавняя совместная встреча нардепов ПР и премьер-министра Николая Азарова касалась именно принятия бюджета: "Премьер убеждал депутатов в необходимости принятия госбюджета как можно скорее, в декабре". Депутаты, в свою очередь, потребовали учесть при формировании бюджета финансирование региональных программ в округах, где они были избраны. Азаров по­обещал учесть замечания в меру финансовых возможностей. Представители парламентского большинства отмечают, что дата принятия госбюджета будет зависеть от того, успеют ли в правительстве до завтрашнего заседания Рады согласовать замечания нардепов по региональным программам. В этом случае депутаты готовы голосовать за документ по упрощенной процедуре, чтобы он был принят окончательно в текущем году.

Евромайдан помог телеканалам нарастить аудиторию

Украинские телеканалы в связи с политическими событиями, связанными с Евромайданом, в последнее время существенно нарастили аудиторию. Выросли рейтинги крупнейших новостных телеканалов, а также онлайн-телевидения. В частности, максимальный показатель посещаемости на уровне 24,8 тыс. заходов на сайт и 153,8 тыс. заходов на свою телеплатформу say.tv зарегистрировал и телеканал "112 Украина", пишет издание "Коммерсант-Украина". Генеральный продюсер "112 Украина" Алексей Семенов утверждает, что указанного показателя телеканал рассчитывал добиться только в следующем году. "Сейчас мы находимся в эфире только 19-й день, но такого показателя по аудитории ожидали только к середине 2014 года", - заявил Семенов. Что касается онлайн-трансляций, то рекорд по количеству зрителей поставило hromadske.tv — 2 млн зрителей после силового разгона Евромайдана 30 ноября. Традиционные телеканалы также нарастили аудиторию: доля "5 канала" поднялась с 1,98% до 4,17%, а "ТВi" и "24" — с 0,51% до 0,86% и с 0,54% до 1,59%. Об этом свидетельствуют данные исследования телеаудитории Индустриального телевизионного комитета, которое реализуют компании GfK Ukraine и "Коммуникационный альянс".

АМКУ может выписать штрафы производителям иностранных лекарств

Антимонопольный комитет Украины подозревает иностранных фармпроизводителей в завышении цен на медпрепараты. За последних два месяца АМКУ возбудил дела против 19 импортеров иностранных лекарств. Об этом заявил исполнительный директор ассоциации "ФармУкраина" Денис Шевченко, пишет "Капитал". В ведомстве подтвердили, что возбуждено дело против двух импортеров лекарств, сообщил на условиях анонимности один из руководителей комитета. По словам директора ассоциации "ФармУкраина" Дениса Шевченко, АМКУ возбудил уже 19 дел против иностранных производителей, их представительств в Украине, а также отечественных фармдистрибьюторов. Так, АМКУ подозревает компании — Servier, F. Hoffmann-La Roche, Berlin-Chemie, Sandoz, а также украинских фармдистрибьюторов — "БаДМ", "Оптима-Фарм", "Альба Украина", "Вента" и другие. В АМКУ считают, что компании используют непрозрачную систему скидок, поскольку дистрибьюторы при реализации лекарств не учитывают предоставленную скидку компаний-изготовителей и в конечном итоге потребитель покупает лекарство по завышенной цене. Если АМКУ признает действия импортеров иностранных лекарств незаконными, то им грозит штраф в размере 10 % от оборота. По словам экспертов, компании не выдержат подобных штрафов и могут обанкротиться.

В Украине впервые преступника осудили в режиме онлайн

В Украине впервые в истории страны судебное заседание провели в режиме онлайн-конференции, пишет газета "Вести". Такой формат судебного заседания стал возможен благодаря новому УПК. В Харькове рассматривалось дело 43-летнего преступника, который уже отбывал наказание в колонии в Крыму. Туда его посадили на три года за кражу вещей в одном из магазинов Симферополя. А в начале июня, до вынесения приговора в Крыму, мужчину вновь поймали во время воровства. Он украл в торговом центре спортивный костюм за 1250 грн, но его поймал охранник магазина. "По старому УПК мы должны были обязательно привезти обвиняемого на заседание. Учитывая, что наказание он отбывал в Крыму, это потребовало бы значительных организационных и материальных затрат", — сообщил прокурор Киевского района Харькова Александр Бударный. Харьковский суд продлил срок обвиняемому еще на три года. Предварительно обвиняемый дал согласие на проведение видеоконференции. Для организации видеотрансляции использовалось специальное программное обеспечение, которое позволяло всем участникам видеть друг друга, общаться и совместно работать. В Украине суд вынес первый вердикт по skype документам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>