Обзор прессы: Новый НПЗ на юге Украины и аргументы Украины в переговорах с "Газпромом"

Юрий Луценко дал обширное интервью, первое в больнице после его избиения 11 января. В нем он рассказал много интересного о событиях той ночи. Традиционно в СМИ освещается "газовая" тема. Газеты выяснили, зачем Украине реверс газа из Словакии после подписания соглашения с РФ. Также стало известно, зачем на юге страны будет построен новый НПЗ. Обо всем этом можно прочитать в утренних новостях портала 112.ua

112.ua
Юрий Луценко дал обширное интервью, первое в больнице после его избиения 11 января. В нем он рассказал много интересного о событиях той ночи. Традиционно в СМИ освещается "газовая" тема. Газеты выяснили, зачем Украине реверс газа из Словакии после подписания соглашения с РФ. Также стало известно, зачем на юге страны будет построен новый НПЗ. Обо всем этом можно прочитать в утренних новостях портала 112.ua.

ВР может изменить закон о Нацбанке

Верховная Рада Украины предлагает увеличить поступления в государственный бюджет путем смягчения требований по формированию резервов Национальным банком. Об этом сообщает "Капитал". Отмечается, что соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте руководитель бюджетного комитета Евгений Геллер. Согласно действующему законодательству, резервы формируются в размере 10 % от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка. Геллер предлагает снизить этот норматив до 5 %. "Установление резервов на таком уровне позволит Нацбанку реализовать задачи своей политики без чрезмерных рисков и уменьшит нагрузку на госбюджет Украины", — отмечается в пояснительной записке к документу, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

"Allianz Украина" не будет выходить на розничный рынок

Страховая компания "Allianz Украина", входящая в немецкую группу Allianz SE, отказалась запускать собственную агентскую сеть в масштабах Украины. Такое решение было принято на основании оценки результаты прошлогоднего пилотного проекта развития такой сети, пишет "Капитал". Среди причин отказа в компании назвали низкую покупательскую способность украинцев и ограниченность кредитного ресурса. "Но более важным открытием для нас стало понимание масштабов денежных и временных инвестиций, необходимых, чтобы вывести агентскую сеть на точку самоокупаемости. В текущей макроэкономической и политической среде неоправданно инвестировать в построение такого канала", — объяснил свое решение генеральный директор СК "Allianz Украина" Гарри Андреасян.

Фондовый рынок хотят сделать более привлекательным для частных инвесторов

Фондовый рынок станет более привлекательным для частных инвесторов, пишет "Коммерсант-Украина". 15 января Кабинет министров Украины одобрил законопроект Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о создании системы гарантирования инвестиций физических лиц и фонда, из которого будут компенсироваться утраченные средства. "Существующая на данный момент законодательная база, регулирующая деятельность на фондовом рынке, не содержит норм относительно схем компенсации для инвесторов. Комиссия разработала соответствующий законопроект", — говорит директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов. Текст законопроекта "О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке" имеется в распоряжении издания. В первоначальный его вариант, разработанный в июле 2013 года, были внесены лишь минимальные коррективы.

НПЗ построят на китайские деньги, чтобы продавать за рубеж украинский газ

Китайский новый нефтеперерабатывающий завод будет построен в непосредственной близости от терминалов по экспорту нефтепродуктов в страны Черноморского бассейна и на средиземноморский рынок. Об этом сообщает "Коммерсант- Украина". "В прошлом году мы подписали несколько соглашений по освоению шельфа Черного моря. В частности, добычу нефти и газа там планируют Exxon/Mobil, Eni, EDF и другие компании. Эта нефть появится уже через три-четыре года, и, переработав ее на новом предприятии, полученные нефтепродукты можно будет экспортировать в страны Черноморского бассейна и на средиземноморский рынок", — говорится в сообщении.

Химзаводы Фирташа запускают производство

Все четыре контролируемые компанией Ostchem Дмит­рия Фирташа предприятия по выпуску азотных удобрений ("Ривнеазот", черкасский "Азот", "Северодонецкое объединение Азот" и "Концерн Стирол") запущены и сегодня работают на полную мощность. Об этом "Капиталу" сообщили представители предприятий. Еще недавно эти структуры простаивали или снизили производство удобрений из‑за низкого спроса. "Сейчас мы производим 3350 т селитры в сутки. Это выше текущих мощностей на 15 %. Другие азотные предприятия вместе выпускают такой же суточный объем", — сообщил изданию представитель черкасского "Азота". Руководитель "Ривнеазота" Михаил Заблуда подтвердил, что их завод также загружен на полную мощность.

Украина будет использовать реверс газа из Словакии как аргумент для "Газпрома"

Украина намерена использовать возможность поставок реверсного газа из Словакии как аргумент в ежеквартальных переговорах с "Газпромом" относительно подтверждения цены. Хотя словацкое топливо и обойдется стране дороже российского, пишет "Коммерсант-Украина". Вчера глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина подписала и направила Словакии договор об организации реверсных поставок газа. Источник "Ъ" в Минэнерго пояснил, что, поскольку сниженную цену на российский газ нужно подтверждать каждый квартал, "наличие дополнительного источника газа будет благоприятно влиять на переговоры с "Газпромом". Однако пока, признал Эдуард Ставицкий, реверс стал неактуальным, поскольку российский газ будет самым дешевым для Украины. Так, "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе прекратил покупку реверсного газа через Польшу и Венгрию.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>