Обзор прессы: Отставки в Кабмине, назначения в КГГА, амнистия для Попова

Суд еще не определил виновность Александра Попова и Владимира Сивковича в разгоне Евромайдана, а в Партии регионов уже предлагают их амнистировать. Президент Виктор Янукович, похоже, всерьез вознамерился наказать виновных в провале евроинтеграции, в Кабмине ожидаются новые увольнения. Уже на этой неделе станет известно, кто же будет руководить столицей после увольнения Попова. Об этом и многом другом читайте в нашем утреннем обзоре утренней прессы

Reuters
Суд еще не определил виновность Александра Попова и Владимира Сивковича в разгоне Евромайдана, а в Партии регионов уже предлагают их амнистировать. Президент Виктор Янукович, похоже, всерьез вознамерился наказать виновных в провале евроинтеграции, в Кабмине ожидаются новые увольнения. Уже на этой неделе станет известно, кто же будет руководить столицей после увольнения Попова. Об этом и многом другом читайте в нашем утреннем обзоре утренней прессы.

Партия регионов хочет амнистировать не признанных виновными Попова и Сивковича

В Партии регионов подготовили законопроект, который предусматривает амнистию для демонстрантов, задержаных во время штурма Администрации президента на ул. Банковой 1 декабря, а также амнистию для организаторов разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября. Речь идет об амнистии председателя КГГА Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" заявил автор законопроекта народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. По словам нардепа, закон может быть применен к тем лицам, вина которых будет доказана в суде, однако следствие может длиться еще несколько недель.

Янукович ищет виновных за провал евроинтеграции

Президент Украины Виктор Янукович планирует в ближайшие время уволить министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко из-за несвоевременного информирования Кабинета Министров об угрозах подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом для экономики Украины. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил собственный источник. Информацию о грядущих увольнениях косвенно подтвердили в Партии регионов. "Думаю, понести наказание должны те, кто имеет отношение к экономическому блоку. Нужно посмотреть и нынешних министров, и тех, кто занимал эти должности раньше — например, Игорь Прасолов, Валерий Хорошковский (бывший первый вице-премьер,— ред.) и Петр Порошенко (бывший министр экономического развития и торговли, — ред.)",— заявил народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

АМКУ выписывает рекордные штрафы

Антимонопольный комитет Украины в январе - октябре 2013 г. оштрафовал предприятия на общую сумму 911 млн грн, что на 96 млн грн больше чем в 2012 г. и почти в 21 раз больше, чем два года назад. Об этом пишет "Капитал". Наибольший штраф в размере 210 млн грн был выписан компаниям "КЛО-Карта" и "Авторух", которые проводили незаконные действия в тендере по закупке нефтепродуктов. На 77 млн грн были оштрафованы "Хюндай Мотор Украина" и "Паритет Моторс". Согласно информации, АМКУ нашел больше всего нарушения у сфере экономической конкуренции компаний, которые занимаются газо-, электро-, водоснабжением и водоотводом объектов строительства. Также много нарушений выявлено в услугах общественного питания и работающих в сфере обращения с бытовыми отходами. АМКУ также нашел нарушения в деятельности дочерних структур "Укрзализныци", которые несанкционированно завышали цены на постельное белье пассажирам. За десять месяцев 2013 г. АМКУ нашла около 5,7 тыс. нарушений конкурентного законодательства. Наиболее крупным разбирательство в отношении конкурентного законодательства считается сговор крупнейших украинских ритейлеров, которых обвиняют в сговоре по установлению стоимости продовольственных товаров. Данным компаниям грозит штраф - 10 % от годовой выручки, а это несколько миллиардов гривен.

Руководителя Киева назначат на этой неделе

Отстраненный президентом от исполнения обязонностей глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов не будет восстановлен в должности, а вопрос о назначении нового главы КГГА должен решиться на текущей неделе. Об этом сообщает со ссылкой на источник газета "Сегодня". "Надо было найти крайнего, как в свое время Мазурчака — за неубранный снег. Думаю, вопрос о том, кто будет возглавлять КГГА, должны решить на этой неделе", — сообщил газете источник в КГГА. Как известно, функции управления столицей временно взяли на себя первый заместитель Попова Анатолий Голубченко и секретарь Киеврады Галина Герега. "Решение о том, что будет дальше, принимаем не мы, а руководство страны. Если президент скажет руководить городом, буду руководить. Ограничений быть и.о. главы КГГА нет, оно может длиться месяцами", — прокомментировал ситуацию Голубченко.

Авиакомпания отменила рейсы из-за Евромайдана

Украинская авиакомпания Air Onix отменила ряд рейсов из-за Евромайдана, пишет "Коммерсант-Украина". По информации издания, компания с 15 декабря приостановила выполнение рейсов из Киева в Донецк. Как видно из данных аэропорта "Киев", ранее Air Onix уже отменяла рейс из Киева в Братиславу, а также из Симферополя в Киев. В сообщении о приостановке рейсов компания объяснила такой шаг малой загрузкой на маршруте, из-за "политической и экономической ситуации в стране". Пассажирам отмененных рейсов предложили денежную компенсацию или перенос рейса. Глава совета директоров аэропорта "Киев" Денис Костржевский отметил, что кроме Air Onix нет авиакомпаний, которые по причине Евромайдана отменяют перелеты, а отмену рейсов Air Onix объясняет множеством долгов перед предприятиями, оказывающими наземное обслуживание, топливозаправщиками, а также самим аэропортом.

Тарифы в сфере транспорта доверят спецкомиссии

В Украине с 2015 г. тарифообразованием в сфере транспорта может заняться Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ). Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства инфраструктуры Украины. Как говорится в проекте закона, нацкомиссия будет регулировать тарифы на внутренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским видами транспорта. В том случае, если закон будет принят Верховной Радой Украины, он вступит в силу с 1 января 2015 г. Предполагается, что именно новосозданная комиссия будет определять, какие из поездов относятся к социальному сегменту, а также согласовывать с правительством механизм возмещения убытков от тарифов. Также НКРТ займется регуляцией естественных монополий в сфере транспорта, а также регуляцией лицензирования хозяйственной деятельности в сфере перевозок (в т.ч. применять санкции к субъектам хозяйствования за нарушение ими лицензионных условий).

Правительство намерено выполнить план по налогам за счет алкоголя и табака

В Министерстве доходов и сборов разработали законопроект, увеличивающий налоговую нагрузку на подакцизные отрасли на 40-200%, в частности на пиво и табак, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на копию документа. В правительстве не видят других возможностей наполнения госбюджета в 2014 году, кроме отказа от запланированного снижения ставок налога на прибыль (с 19% до 16%) и НДС (с 20% до 17%). Еще на год сохраняются льготы по НДС на операции по поставке зерновых, необработанных шкур, металлолома. От НДС освободят и операции с макулатурой. Наиболее неожиданными для производителей оказались нормы о пересмотре акцизов. Правительство предлагает отказаться от ежегодной индексации ставок, в рамках которой в 2014 году планировалось повышение на 5-12%. Но этот проект, поданный в июле, так и не был рассмотрен. Теперь Миндоходов планирует увеличить налоговую нагрузку не на все подакцизные товары, а только на пиво, алкоголь и сигареты. С 1 апреля акциз на пиво может вырасти на 200% — с 0,87 грн до 2,61 грн/л. Это означает увеличение стоимости 1 л пива минимум на 1,74 грн. Еще через год рост ставки составит 9,9% — до 2,87 грн.

В Киеве избили ведущего провластных митингов

В Киеве неизвестные избили известного украинского журналиста и телеведущего Юрия Кота. Об этом пишет газета "Вести". Сообщается, что к Юрию подошел мужчина и попросил закурить. Когда Кот наклонился, чтобы достать зажигалку, тот его неожиданно и резко несколько раз ударил. Избиение сопровождалось словами: "Езжай к своим донецким". Потребовалась госпитализация. Повреждения у ведущего достаточно серьезные: ушибы ребер и спины, сломан нос. После оказания необходимой помощи он настоял на том, чтобы его отпустили домой. Отметим, что Юрий Кот на выходных был ведущим митинга и концерта, организованных Партией регионов, после чего ему и стали поступать угрозы. Об этом он писал на своей странице в Facebook.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>