Очередное заседание комитета ассоциации Украина-ЕС пройдет в Киеве и на Донбассе

Украинскую сторону комитета возглавляет нардеп Николай Княжицкий

Флаг Евросоюза и флаг Украины, фото из архива Фото из открытых источников

Четвертое заседание Парламентского комитета ассоциации (ПКА) между Украиной и Европейским Союзом, которое состоится 18-20 сентября, пройдет в Киеве и на Донбассе. Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Согласно сообщению, в заседании примут участие народные депутаты – члены украинской части ПКА во главе с сопредседателем Николаем Княжицким, депутаты Европарламента во главе с сопредседателем Андреем Пленковичем, представители украинского правительства, а также представители исполнительных институтов ЕС.

"Проект повестки дня четвертого заседания ПКА предусматривает обсуждение таких важных вопросов, как: состояние политических отношений Украина-ЕС, перспективы завершения ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (нидерландский фактор), оценка состояния имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, перспектива введения безвизового режима, внутриполитическая ситуация и ситуация с безопасностью в Украине, внедрение реформ в Украине в соответствии с соглашением, энергетическое и секторальное сотрудничество между Украиной и ЕС и тому подобное", - говорится в сообщении. Отмечается, что по результатам заседания будут приняты заключительные заявление и рекомендации ПКА.

Новости по теме: Серьезный разговор об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС

Кроме того, программой заседания предусмотрена его выездная часть на востоке Украины, в ходе которой запланированы посещение ряда населенных пунктов в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО), встречи с военнослужащими Вооруженных сил Украины, студентами ряда вузов, переселенцами и т. п.

Напомним, согласно ст. 467 Соглашения об ассоциации создан Парламентский комитет ассоциации, который является форумом для проведения заседаний и обмена мнениями между членами Верховной Рады Украины и Европейского парламента. Председательство в ПКА осуществляется поочередно, соответственно, представителем Рады и представителем Европарламента в соответствии с регламентом, который утверждается комитетом.

Парламентский комитет ассоциации может запрашивать у Совета ассоциации информацию о выполнении соглашения, должен быть проинформирован о решениях и рекомендациях Совета ассоциации, может давать рекомендации Совету ассоциации, может создавать соответствующие подкомитеты.

Как сообщалось ранее, нардепы Николай Княжицкий и Мария Ионова сменили министра экологии Остапа Семерака и первого вице-спикера Рады Ирину Геращенко на постах украинского сопредседателя ПКА и его первого заместителя соответственно.

Новости по теме: Парубий обсудил с представителями политэлиты Европы отмену виз для Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров