В Верховном суде произошло реальное обновление состава судей. Об этом сообщил политолог, президент центра этнических и политических исследований "Лад" Геннадий Чижов. В своей записи на странице в Facebook эксперт отметил среди победителей своего земляка – одесского адвоката Егора Краснова, который стал единственным представителем города в Кассационном хозяйственном суде в составе Верховного суда.

"Неужели началось реальное движение на пути судебного реформирования?! Адвокат из Одессы, ученый, Егор Краснов попал в число 30 победителей, которые будут трудиться в Кассационном хозяйственном суде. Наконец-то в Верховном суде будет специалист, которому я смогу доверять и говорить всем, что Суд в Украине будет максимально справедливый. Краснов стал одним из тех победителей, у которого нет судейского опыта работы, поэтому это верный шаг к обновлению системы. Егор видит проблемы в украинском суде и пути их решения, и я верю, что у него все получится. Значит, не все так плохо в нашей стране, если победителями становятся простые люди - можно сказать, "пролетарии" умственного труда. Мы с вами привыкли, что выборы на высокие государственные должности проходят "за семью замками", однако здесь все было неожиданно открыто и честно. За результатами отбора можно было легко следить на сайте. Одесса гордится Егором, но впереди еще много работы, и дай ему Бог удержаться от тысячи соблазнов и не подвести одесситов на нелегком пути обновленного правосудия", - отметил Чижов.

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала списки 120 победителей конкурса на должности в новый Верховный суд.

Большинство из них, а именно 93 кандидата - есть или были судьями. И только 27 победителей являются кандидатами не из судебной системы, а учеными и адвокатами.