Пограничники Одесского отряда морской охраны задержали иностранное судно, заходившее в закрытые порты Автономной Республики Крым. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Так, теплоход San porfyrios под флагом Белиза был остановлен пограничниками в украинских водах реки Дунай во время следования из Румынии в Грецию. Как стало известно, судно под названием Sava Lake (флаг Панамы) и с тем же уникальным идентификатором судна (ИМО), который несет на борту San porfyrios, неоднократно в течение 2014-2015 годов заходило во временно закрытые порты Автономной Республики Крым.

Несмотря на то, что судно сменило флаг и название с целью запутать правоохранительные органы, пограничники тщательно отслеживали путь судна по ИMO.

"Когда судно зашло в наши территориальные воды, пограничники высадились на его борт, нашли документальные подтверждения того, что, несмотря на смену названия и флага, судно нарушало законодательство Украины. Поэтому все эти доказательства собраны, переданы в прокуратуру, и суд в дальнейшем будет определять судьбу этого судна", - рассказал помощник главы ГПСУ Олег Слободян в эфире "112 Украина".

Он также отметил, что не владеет информацией, кто является владельцем судна.

Всем членам экипажа судна пограничники запретили въезд в Украину сроком на три года.