Окружной административный суд заявляет о попытке НАБУ давления на суд по иску Насирова

Отмечено, что такие действия предусматривают уголовную ответственность

Окружной административный суд Киева заявляет о попытке детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вмешательства в их деятельность по иску Романа Насирова к Государственной фискальной службе. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Согласно информации, в СМИ была распространена информация, что НАБУ открыло уголовное производство по ст. 375 УК Украины (вынесение заведомо неправосудного решения). Речь идет об обстоятельствах рассмотрения дела по иску Насирова. Стало известно, что Соломенский райсуд предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам данного уголовного производства. 

В Окружном админсуде указали, что 23 ноября 2017 года был удовлетворен административный иск Насирова к ГФС. На данный момент дело находится на рассмотрении Киевского аппеляционного административного суда. 

В решении Соломенского райсуда были указаны обстоятельства возможного неверного определения категория дел. По этому поводу админсуд отметил, что распределение между судьями происходит в суде первой инстанции для автоматического распределения дел.

Кроме того, учитывая, что на момент подачи иска Насиров был отстранен от должность главы ГФС, суть заявленных им исковых требований и отсутствие полномочий работников аппарата суда при регистрации исковых заявлений на правовой анализ спорных правоотношений, усматривается бесспорным присвоение этому административному делу соответствующей категории административных дел. 

В случае необходимости изменить категорию такого дела, это согласовывается с требованиями Инструкции по делопроизводству в административных судах Украины.

Таким образом, действия НАБУ рассматриваются как попытка давления на суд. 

"При этом, давление имеет место не только на Киевский апелляционный административный суд, который непосредственно пересматривает дело в апелляционном порядке, но и на Окружной административный суд города Киева, уполномоченный процессуальным законом на решение вопросов о разъяснении принятого по делу решения, принятие дополнительного решения, совершение иных процессуальных действий", - говорится в сообщении. 

Указано, что действия НАБУ предусматривают уголовную ответственность по статье 376 УК Украины (вмешательство в деятельность судебных органов). 

"В связи с приведенным выше, судьями Окружного административного суда города Киева, осуществляющих рассмотрение указанного дела, во исполнение требований закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", было сообщено Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру Украины о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия", - добавили в пресс-службе.

Новости по теме: Насиров просит суд восстановить его в должности главы ГФС
 

Напомним, что в июле 2017 года Роман Насиров, отстраненный на тот момент от должности главы ГФС, подал иск к своему ведомству. Тогда защита Насирова утверждала, что он не мог по своему усмотрению принять решение о рассрочке налогового долга для фирм нардепа Александра Онищенко. Он якобы лишь формально подписал документы, которые поступили из местных налоговых администраций, а потому вся ответственность лежит на них.

Новости по теме: "Его уволили, но он обещал вернуться": Кто такой Насиров и чем он запомнится на посту главы ГФС

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...