Министр инфраструктуры Владимир Омелян пытается показать Михеилу Саакашвили, что не одобряет развернутой против него кампании. Об этом, по мнению эксперта Дмитрия Марунича, свидетельствует заявление министра, в котором он явно высказался против вовлеченности "Укрзализныци" в скандал с пересечением Саакашвили границы.

"Напомним скандальную историю с поездом Перемышль-Киев, в котором Саакашвили изначально планировал пересечь границу. Когда его отправление было задержано на несколько часов, Омелян разразился гневным постом в адрес "Укрзализныци" на своей странице в одной из соцсетей. Хотя совершенно понятно, что в данном случае "Укрзализныця" к задержке поезда имеет очень отдаленное отношение, - пишет Марунич. - При этом, у руля "Укрзализныци" уже давно находится не поляк Балчун, с которым у Омеляна - старая вражда, а бывший зам самого министра - Евгений Кравцов."

"Таким образом, цель демарша Омеляна - показать Саакашвили, что он не одобряет кампанию власти против него, против вовлеченности "Укрзализныци" в данный скандал", - отмечает он.

Пример такого поведения, по мнению эксперта, демонстрирует слабости провластной команды, которые могут стать более заметными в случае эскалации политического конфликта, в центре которого находится Саакашвили. По мнению эксперта, в случае роста поддержки бывшего губернатора Одесской области, к нему могут примкнуть 20 - 40% представителей сторонников нынешней коалиции.