Народный депутат группы "Воля народу" Александр Онищенко
РБК-Украина

Фигурант "газового дела", народный депутат Украины Александр Онищенко отверг любую возможность экстрадиции из Испании, где ему предоставили политическое убежище, в Украину. Об этом Онищенко сообщил в комментарии "Украинской правде".

"Экстрадиции нет. Люди, у которых политическое убежище, их дела рассматривают в той стране, которая дала это убежище. Поэтому меня судить будут тут, и приговор будет тут. Это единственный мой шанс защититься", – отметил Онищенко.

Он добавил, что  уверен в своей правоте и не боится суда.

"Суд это хорошо. Я никогда не боялся судов. Шел на суд спокойно, готовый защищаться. Главное, чтоб была такая возможность. Я в своей правоте уверен. По этому мне нечего переживать", – добавил нардеп.

Ранее сообщалось, что Испания дала старт экстрадиции фигуранта "газового дела", депутата Александра Онищенко. Такое решение обнародовал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при рассмотрении дела Онищенко в Соломенском суде 1 декабря.

Напомним, что САП просила суд разрешить заочное расследование в отношении депутата Рады Онищенко. Кроме этого, недавно детективы НАБУ заподозрили сотрудников "Ощадбанка" в причастности к пропаже 156,8 млн долл. арестованных средств компании Онищенко. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подозрения НАБУ о пропаже всех конфискованных денег (1,5 млрд долл.) группировки Януковича, в том числе и средств Онищенко (156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен), являются необоснованными.

Отметим, что расследование т. н. "газового дела" НАБУ начато в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд грн, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" были нанесены убытки в сумме более 740 млн грн. Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе нардеп Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.