Народный депутат группы "Воля народу" Александр Онищенко
РБК-Украина

Испания взяла под защиту маму народного депутата Александра Онищенко, Инессу Кадырову, предоставив ей политическое убежище. Об этом сообщил "Стране" Александр Онищенко.

Новости по теме: Онищенко и Клюев не подали декларации за 2016 год, - НАПК

Он добавил, что полный пакет документов о новом статусе матери находится у него. 

Напомним, Инессу Кадырову подозревают в причастности к так называемому "газовому делу". В апреле Генеральная прокуратура отправила в компетентные органы Испании документы, которые необходимы для процедуры экстрадиции матери депутата в Украину. "Испания не только их отклонила, но предоставила убежище. А Интерпол снял мою мать с розыска", - уточнил Александр Онищенко.

Ранее "Страна" сообщала, что 29 августа 2016 НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать беглого нардепа Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве. 

Новости по теме: Обвиняемого по "делу Онищенко" Постного арестовали на два месяца с правом залога в 10 млн грн

В июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча". Организатором коррупционной схемы, по мнению НАБУ, является народный депутат Онищенко.

Напомним, 27 июля 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.