Акции протеста возле Верховной Рады в Киеве, 17 октября 2017
Українське фото

Шансов на реализацию провокаций под Верховной Радой сегодня, 17 октября, мало, несмотря на то, что их готовили в течение нескольких недель. Об этом советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко заявил в кулуарах парламента, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Несколько недель готовились эти провокации, но сегодня, я думаю, шансов на их реализацию мало", – сказал он.

Геращенко не верит в то, что эти протесты могут перерасти в третий Майдан.

"Для третьего Майдана должны быть условия, их нет на сегодня, действительных условий. Сегодня это искусственные условия, которые используют некоторые политики, популисты, которые хотели бы свергнуть действующую власть и прийти к власти", – отметил нардеп.

Он также подчеркнул, что среди участников акции есть "хорошие люди, которые просто хотят выразить свою позицию".

"Но каждый, кто будет бросать что-то, что будет угрожать жизни граждан и правоохранителей, будет привлечен к ответственности. У нас уже есть горький опыт, когда два года назад один человек бросил гранату, погибли четыре нацгвардейца. Именно поэтому мы сделали выводы и поставили сегодня рамочные детекторы, чтобы контролировать, чтобы никто не проносил сюда оружие и взрывчатку", – отметил он.

Новости по теме: Порошенко прокомментировал протесты в Киеве: Отношусь с пониманием, призываю к мирному характеру

В то же время другой советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что имеет информацию, что под Верховной Радой готовились штурмовать здание с использованием взрывчатых пакетов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Внимание! По имеющейся информации, вечно смущенный и нервный "хор венских мальчиков" во главе с "дирижером" Гришиным из очень миролюбивой и очень набожной фракции "Самопомич", вероятно, намерены осуществить попытку штурма ВР с использованием взрывчатых пакетов. Наверное, рассчитывают на "эффект толпы". Правоохранители сохраняют спокойствие и холодный ум, но готовы к любым вызовам", – написал он.

Вскоре в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" Шкиряк уточнил, что в его посте не шла речь о том, что штурм готовили именно митингующие.

"Речь шла о возможной попытке штурма ВР конкретным персонажем с поддержкой конкретных людей. Я его озвучил, это гражданин Гришин, член фракции "Самопомич". Итак, это ни в коей мере не касается всех мирных митингующих, которые сейчас с соблюдением норм законов и КУ осуществляют свое конституционное право на мирный протест, которое мы будем неукоснительно защищать. Второе, речь не шла об использовании взрывчатки, а об использовании взрывных пакетов, это кардинально разные вещи", – отметил он.

Такое развитие событий, по словам Шкиряка, не исключено.

"Именно поэтому мы на предупреждение выдали эту информацию, в том числе с призывом к организаторам сегодняшней акции, а также представителям самой фракции "Самопомич", чтобы они повлияли на одного из своих коллег с целью недопущения каких-либо насильственных действий в отношении правоохранителей, чтобы не подвергать опасности участников акции... В данном случае мы предупредили о возможности применения таких действий со стороны конкретных лиц. Пока они, слава богу, не произошли, и я думаю, что так будет и впредь", – подчеркнул советник министра внутренних дел.

Новости по теме: На протесты под Верховной Радой не пытались пронести запрещенные предметы, - Шевченко

Напомним, в Киеве под стенами Верховной Рады проходит акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Правопорядок в центре столицы охраняют около 3,5 тыс. силовиков, частично перекрыто движение транспорта. По разным оценкам, участие в акции протеста под зданием парламента принимают несколько тысяч человек.

За событиями в центре Киева следите в нашей онлайн-трансляции.

Также напомним, что 31 августа 2015 года народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. В это время под зданием парламента проходил митинг противников внесения изменений в Основной Закон. Между правоохранителями и митингующими произошли столкновения. Протестующие применяли дымовые шашки, газовые баллончики, а также бросили гранату. Жертвами столкновений стали четыре бойца Национальной гвардии: Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников, Александр Костина, Богдан Дацюк. Еще более 150 человек пострадали.