Глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко в студии "112 Украина". 19.05.2017
112.ua

"Оппозиционный блок" будет настаивать на принятии в Раде законопроектов, касающихся помощи переселенцам. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в парламенте Юрий Бойко.

"1,7 млн человек по стране, которые остались без всего и начинают свою жизнь с нуля, и мы видим задачу нашей политической силы и всего парламента в том, чтобы им помочь. У нас 10 законопроектов находятся в парламенте, которые решают все проблемы, которые есть у переселенцев. К счастью, на прошлой неделе один из них прошел в первом чтении. Это бесплатное кормление детей переселенцев в школах, и мы надеемся, что он пройдет и во втором чтении и этим людям будет реальная помощь. И таких у нас 10 законопроектов", - отметил депутат.

По его словам, парламент часто принимает "пустые" законы вместо необходимых социальных.

"Причем ситуации бывают дикие, человек просто не может получить паспорт, ребенок переселенца не может получить паспорт. Возникают проблемы с лечением. Они получают по 800 грн помощи как переселенцы, пенсию, но они начинают с нуля, им нужно снимать квартиру, им нужно закупать вещи. Они остались в беде. Поэтому когда мы видим, что парламент принимает "пустые" законы, а не занимаются помощью и принятием социальных законов, это у нас вызывает желание изменить этот парламент, как и у всего народа Украины. Мы считаем, что именно эта категория людей наиболее пострадала, и парламент должен принимать законы, которые им помогут. Мы будем на этом настаивать", - заявил Бойко.

Напомним, 17 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3459-1 о обеспечения детей внутренних переселенцев питанием. За такое решение со второго раза отдали голоса 226 народных депутатов (в первый раз - 217 голосов). В частности планируют “кормить” грудничков, детей второго года жизни, дошкольников, школьников, студентов профессионально-технических и высших учебных заведений.

В пояснительной записке указано, что для воплощения проекта нужно запланировать примерно 323 млн грн расходов из госбюджета. Ориентировочная стоимость питания одного ребенка составляет 10 грн.