пресс-служба "Оппозиционного блока"
"Оппозиционный блок" опротестует в Конституционном суде отдельные положения пенсионной реформы и закон "Об образовании". Соответствующие решения были приняты на сегодняшнем заседании политсовета партии, сообщается на официальном сайте политической силы.

Политсовет поручил парламентской фракции "Оппоблока" направить несколько обращений в Конституционный суд Украины.

В частности, "Оппоблок" обратится в КСУ с требованием признать неконституционными отдельные положения закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". В партии подчеркивают, что данный закон повышает пенсионный возраст, нарушает Конституцию Украины, ограничивая возможность миллионов граждан получать пенсии.

Кроме того, "Оппоблок" собирается потребовать от КСУ признать не соответствующим Конституции закон "Об образовании", который "противоречит Европейской хартии региональных языков в части ущемления прав национальных меньшинств обучаться на родном языке".

В партии заявляют, что данный закон посягает на основы государственности и наносит вред международному имиджу Украины, провоцируя раскол в украинском обществе. В "Оппоблоке" также считают, что закон нивелирует качество образования и разрушает систему педагогической отрасли.

Напомним, пенсионная реформа была принята Верховной Радой 3 сентября. За законопроект проголосовали 288 депутатов.

Закон "Об образовании" был поддержан нардепами 5 сентября. За него проголосовали 255 членов парламента.