пресс-служба "Оппозиционного блока"

В истории независимой Украины еще не было прецедента, чтобы оппозицию лишили права делегировать своих представителей в ЦИК, заявили в "Оппозиционном блоке". По словам представителей партии, это противоречит всем принципам демократии, европейским нормам и рекомендациям международных институтов.

Озабоченность невыполнением Украиной обязательства сбалансировать состав Центризбиркома уже неоднократно на разных уровнях выражали европейские партнёры. О необходимости пропорционального представительства в новом составе ЦИК всех фракций украинского парламента говорится в Резолюции ПАСЕ, принятой 25 января 2018 года, заявили в партии.

В партии требуют от президента назначить в ЦИК двух представителей от "Оппозиционного блока", так как это единственная реальная оппозиция власти в парламенте. В её составе 43 народных депутата.

По словам представителей "Оппоблока", в списке кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии власть сформировала удобное для себя управление избирательным процессом в свою пользу. 

Власть не может называться демократической, а будущие выборы честными, если в составе ЦИК нет оппозиции, отметили в партии.