"Оппозиционный блок" готов пойти на прямые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском ради мира, - Бойко

Введение миротворцев на Донбасс откроет путь политическому процессу урегулирования конфликта на Донбассе, считает политик

Юрий Бойко в студии "112 Украина", 09.05.2018 112.ua

"Оппозиционный блок" готов пойти на прямые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском ради достижения мира и урегулирования конфликта на Донбассе. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал народный депутат, сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрий Бойко.

Бойко отметил, что принятие закона о реинтеграции усугубило конфликт на Донбассе, сейчас усилились обстрелы с обеих сторон, и это привело к затягиванию процесса введения миротворцев.

"Я надеюсь, что на встрече Порошенко в Германии будет поставлена точка в вопросе введения миротворцев. Потому что дальше еще технический процесс продлится полгода для того, чтобы они реально заработали и были введены", - заявил он, напомнив, что лично выступил за введение миротворцев почти сразу после подписания минских договоренностей.

"Миротворцы вводятся по мандату ООН после соответствующих консультаций, и я здесь рассчитываю на миссию Волкера-Суркова. Мы обязаны поддержать посредников, потому что, когда работает посредническая миссия, есть возможность подготовить дорожную карту по урегулированию", - отмечает Бойко, подчеркивая важность и своевремекнность принятия минских договоренностей и участие в их подписании лидеров Германии и Франции.

Однако сейчас, по его мнению, настало время прямых переговоров: "Наша фракция готова вступить в прямые переговоры, не взирая на все имиджевые потери. Переговоры с Москвой и непризнанными республиками, в какой форме – можно найти, но это должны быть прямые переговоры с тем, кто реально влияет на ситуацию".

"Пришло время прямых официальных переговоров, которые конечной точкой будут иметь завершение конфликта", - резюмировал он.

Напомним, во время выступления на Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что у России есть шанс продемонстрировать готовность к компромиссу и согласиться на миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса. Позже Порошенко заявил, что попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша направить на Донбасс специальную миссию для оценки стоимости, численности и необходимых сроков для разворачивания миротворцев.

Ранее Польша, Германия, Швеция, Португалия, Турция и Финляндия заявили о готовности отправить миротворцев на Донбасс.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров