Народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул в эфире "112 Украина"
112.ua

"Оппозиционный блок" надеется, что президент не подпишет новый закон об образовании. Об этом в эфире "112 Украина" заявил нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Мы круглосуточно слышим, что Украина – это Европа. Я не хочу проводить примеры европейских стран, таких как Швейцария с четырьмя государственными языками или Бельгия с тремя государственными языками, возьмем страны, в которых один государственный язык, в Германии, допустим, немецкий, во Франции - французский. Огромное количество школ с английским языком обучения. Если взять такие территории как Эльзас-Лотарингия, там половина немецких школ, половина французских школ, хотя там один государственный язык и никаких проблем нет. Если мы говорим, что Украина – это Европа, а Европа – это мультикультурность, то с вариантом пещерного национализма, когда запрещаются в телевидении другие языки, в радио, с этим Украина ни в какую Европу не придет, никаких европейских стандартов не будет. Это варианты пещерного национализма, это вариант даже не 19 века, а, наверное, 18", - заявил Вилкул.

"Мы очень надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает и этот закон подписан не будет", - резюмировал он.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании. Новый закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.