Униан

В официальном издании "Голос Украины" опубликован закон об отмене обязательного е-декларирования для некоторых военнослужащих и введении обязанности отчитываться о доходах для представителей общественных организаций по борьбе с коррупцией. Документ вступает в силу 30 марта 2017 года.

Согласно закону, срок подачи деклараций для тех, кто будет делать это впервые в 2017 году, продлен до 1 мая.

Автор этой законодательной инициативы - президент, однако он предлагал только освободить от электронного декларирования военнослужащих-призывников, контрактников, сержантов и старшин по контракту, младших офицеров по контракту и курсантов высших учебных заведений, в которых есть кафедры или отделения военной подготовки.

Однако в результате подготовки ко второму чтению в текст закона внесли ряд изменений, в частности ввели обязательство подавать электронные декларации членам общественных антикоррупционных организаций.

Напомним, Верховная Рада приняла данный законопроект в первом чтении 14 марта. В ходе обсуждений профильный комитет поддержал инициативу нардепа Татьяны Чорновол обязать учредителей и редакторов СМИ отчитываться о доходах, что сразу вызвало резонанс в обществе.

Парламент принял законопроект в целом 23 марта, исключив норму в отношении работников СМИ. Однако введение е-декларирования для общественников-антикоррупционеров также вызывало сопротивление. В частности, было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект, однако депутаты его отклонили.

В понедельник 27 марта закон подписал спикер ВРУ Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко.