Вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид
Верховная Рада

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид на своей странице в Facebook опубликовала, по ее словам, одну из версий законопроекта о реинтеграции оккупированных районов Донбасса.

"Еще одна версия законопроекта о реинтеграции. Сейчас его будут обсуждать на так называемой "минской платформе" в парламенте", - написала она.

По словам вице-спикера, документ предусматривает легализацию минских соглашение и необходимость их выполнения, объединенный штаб Донецкой и Луганской областей, который будет заниматься выдачей разрешений на торговлю, а также применение Вооруженных сил в мирное время.

В документе подтверждается, что Россия осуществляет вооруженную агрессию на территории Украины и временно оккупировала ее.

Ранее СМИ публиковали законопроект на этапе подготовки. Согласно ему, Россия - оккупант, который несет ответственность за то, что происходит в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). А президент Украины может применять ВСУ в период действия этого документа. Цель Украины - восстановить суверенитет и территориальную целостность, главное средство - дипломатические пути. Ну, и максимально четкого ответа на вопрос, как именно Украина собирается возвращать оккупированные территории, по предварительным данным, документ не имеет (кроме упомянутых "дипломатических путей").

Ожидается, что законопроект о реинтеграции ОРДЛО будет зарегистрирован в парламенте 4 октября. Об этом накануне сообщали во фракции БПП.