Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко
Центр новостей ООН
Любое присутствие миротворцев ООН на востоке Украины станет огромным плюсом в плане прекращения огня и контроля за процессом прекращения. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью изданию "Укринформ".

По его мнению, прежде всего, существенным положительным фактором станет прекращение гибели людей.

“Но, конечно, такая операция не должна привести к замораживанию конфликта на годы, это должна быть эффективная миссия, которая сможет за достаточно короткий промежуток времени урегулировать все вопросы, которые до сих пор открыты – начиная от отвода враждующих сторон, завершая восстановлением полного контроля Украины над нашей государственной границей с Российской Федерацией. Именно это является корнем проблем, которые начались весной 2014 года”, - отметил Владимир Ельченко.

Кроме того, он считает, что влияние утверждения миротворческой миссии ООН на ситуацию в Украине в значительной степени зависит от мандата этой операции.

“Есть множество вариантов: или это будет просто наблюдение за разведением сторон или обеспечение охраны, или защита мирного населения. В истории ООН было много миссий, которые занимались широким кругом вопросов, в том числе проведением выборов, местных администраций, как, скажем, было в Хорватии”, - сказал Владимир Ельченко.

Также он обратил внимание, что от мандата и прописанных функций зависит и численность этой миссии, которая может насчитывать как несколько сотен людей, а может и 10-15 тысяч. Из-за того, что территория Донбасса большая, возможно, речь пойдет не о сотнях, а о тысячах миротворцев. Это в свою очередь является сложным организационным вопросом. Но по мнению Владимира Ельченко, обсуждать численность миротворцев сейчас слишком рано.

Фото из открытых источников

Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.