banner banner banner

Отказ от Будапештского меморандума – большая ошибка Украины, – Фирташ

Украина оказалась сегодня одной из самых "горячих" точек планеты

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ РБК-Украина

Руководство Украины должно использовать по максимуму возможности, которые дает Будапештский меморандум. Об этом "РБК-Украина" заявил председатель Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ, комментируя заявления руководства Украины о Будапештском меморандуме.

Напомним, 24 августа президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы – более серьезный гарант независимости Украины, чем Будапештский меморандум. 29 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал Будапештский меморандум "обычной бумагой" и заявил, что его никто не собирался выполнять.

"Армия – гарантия хорошая, а сильная армия – еще лучшая. Но есть реалии, и есть определенный масштаб ответственности, – заявил Фирташ. – А реалии таковы, что Украина оказалась сегодня одной из самых горячих точек планеты, где пересекаются интересы многих мировых игроков. Ставки в этой игре слишком высоки, и на руководстве Украины лежит большая ответственность не только перед собственным народом, но и перед всем миром. В этом смысле меня удивляет легкость, с которой украинское руководство отказывается от возможностей, которые дает Будапештский меморандум".

Фирташ считает, что Будапештский меморандум, в отличие от Минского либо Нормандского формата, является "легитимным международным правовым документом, из которого вытекают совершенно конкретные обязательства и права подписавших его сторон". "Украина свои обязательства выполнила, соответственно свои обязательства должны были выполнить Россия, Великобритания и США", - заявил он.

По мнению председателя Совета Группы компаний Group DF, большой ошибкой было не воспользоваться этим в начале конфликта и не пользоваться сейчас.

"Будапештский меморандум и сегодня является для Украины уникальной и актуальной возможностью если не выйти из кризиса, то усилить свою роль, свою позицию и вести собственную игру. Напомню простую вещь: в безъядерном статусе Украины были больше всего заинтересованы наши западные партнеры, прежде всего США. Именно поэтому они брали на себя серьезные обязательства перед Украиной, – уверен Фирташ. – Вопрос: стороны, бравшие на себя эти обязательства, отказываются от них? Это вопрос, который Украина до сих пор не поставила ребром. И нам нужен ответ в любой форме. Но ответ политический и юридический. Если наши партнеры не считают Будапештский договор документом, а свои обязательства действительными, – мы это примем. Тогда Украина получит право так же относиться к этому документу и идти своим путем, защищая свои интересы. Я считаю, что Украина еще не начинала использовать возможности, которые дает Будапештский меморандум, для собственной игры и защиты своих собственных стратегических интересов".

При этом, по мнению Фирташа, Будапештский меморандум – это хорошая возможность для создания сильной переговорной позиции, но в то же время надо понимать, что решение проблемы – в прямых двусторонних переговорах с Россией.

"Глубоко убежден: никакие гаранты, и никакие гарантии не выведут Украину из кризиса и не остановят войну. Только Украина и Россия исключительно в формате двусторонних переговоров могут найти жизненно важные для обеих сторон компромиссы. Нужно искать форматы, нужно сближать позиции, и я абсолютно убежден не только в том, что это возможно, но и в том, что другого пути нет", – подчеркнул он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>