Политолог Кость Бондаренко в эфире "112 Украина"
112.ua

Отказ прокуратуры и суда обращаться в РФ относительно обеспечения связи с экс-президентом Виктором Януковичем грозит срывом процесса. Об этом в эфире "112 Украина" заявил политолог Кость Бондаренко.

"Очевидно, что Украине все же придется обратиться к РФ с официальным письмом по обеспечению связи. В данной ситуации не понимаю упрямство украинской прокуратуры и Оболонского суда, которые отказывались от данной нормы. Из-за такой мелочи, когда просто "мы не будем обращаться в Россию, потому что это государство-агрессор", но то, что там находится подсудимый, это никого не волнует, то мы рискуем просто, что будет сорван процесс в целом", - сказал он.

По мнению эксперта, российской стороне нет смысла затягивать обеспечение связи с Януковичем, она пытается показать, что это внутренние проблемы Украины.

"Риски затягивания существуют в течение всего процесса, как с одной стороны, так и с другой. По поводу российской стороны я не думаю, что она будет тянуть в данной ситуации. Любое промедление со стороны РФ будет сразу же основанием для того, чтобы говорить о ее заангажированности, о том, что Россия выступает фактически на стороне Януковича. Сейчас, думаю, это нужно России, она всячески пытается показать, что "это ваше внутреннее дело, решайте, мы просто не выдаем Януковича, а в рамках процесса можете делать все что угодно. Поэтому, я думаю, Россия может... дать два ответа", - добавил он.

Напомним, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Следующее заседание по делу должно состояться 3 августа. За это время новый адвокат должен ознакомиться с материалами дела. 

Бывшего президента Украины Виктора Януковича подозревают, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.