Отмена залога в качестве меры пресечения отрезвила бы многих коррупционеров, - Геращенко

"Процедура, которая предусмотрена в процессуальном кодексе, на сегодня не эффективна", - считает депутат

112.ua

Лишение возможности освобождения под залог отрезвило бы многих коррупционеров. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Я предложил законопроект 2330, по которому предлагаю ввести для лиц, которые занимают особо важное положение или берут особо большие взятки, чтоб у судей не было вариантов, и они содержали их под стражей. Законопроект не нашел поддержки в общем большинстве, но я буду лоббировать его дальше, и считаю, что это, конечно, не по-европейски. По-европейски – это давать возможность человеку быть дома на период следствия, кроме случая, если этот человек маньяк, но для наших условий, когда коррупция практически тотальная, это бы отрезвило многих коррупционеров", - заявил Геращенко.

"Могу привести пример. Я занимался лично вопросом прокурора Дикого или заместителя города Тернополя. Люди, которые вымогают взятки в огромных размерах или подозреваются в этих вымогательствах, могут заплатить залог (в случае мера Тернополя - 280 тыс. грн при том, что он подозревается в получении взятки 217 тыс. грн). Логики нет никакой. Процедура, которая предусмотрена в процессуальном кодексе, на сегодня не эффективна, и я готовлю изменения к ней. Потому что на сегодня размер залога написан так, для средней тяжести – 80 зарплат. Для крупных – 300 минимальных зарплат, и вот эта верхняя планка не предусмотрена", - отметил он.

Отметим, ранее нардеп Антон Геращенко зарегистрировал в Раде проект закона № 2330 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно аспектов применения залога и преступлений, к которым применяется содержания под стражей). В апреле проект был отозван.

Новости по теме: Суд до 22 июля продлил для Бочковского и Стоецкого меру пресечения в виде залога 1,82 млн гривен

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров