Отставка Данилюка: Верховная Рада может проголосовать уже сегодня

Голосование состоится вечером, если не возникнет задержек с законом об Антикоррупционном суде

Александр Данилюк Фото из открытых источников

Если не возникнет никаких задержек с рассмотрением закона об Антикоррупционном суде, отставку министра финансов Данилюка могут рассмотреть уже сегодня, в четверг 7 июня. Об этом заявил представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко, передает "112 Украина".

"Если не будет каких затяжек по закону об Антикоррупционном суде, вероятно, что мы можем даже в четверг проголосовать за отставку Данилюка", - сообщил он.

Новости по теме: Повестка дня ВРУ: Антикоррупционный суд и назначение аудитора НАБУ

У парламента имеется 226 голосов за отставку министра, уточнил Денисенко.

Что касается причин отставки Данилюка, то единственной причиной является конфликт внутри правительства и письмо о нем, направленное министром послам стран "Большой семерки".

"Причина только в этом и состоит. Ни для кого не секрет, что абсолютной неожиданностью для всех стал демарш Данилюка на прошлом заседании Кабмина, когда он начал говорить о том, что ему якобы не дают возможности назначить пятого заместителя. И после этого появилось письмо от министра финансов Данилюка к послам "Большой семерки". Это письмо, напомню всем, появилось накануне важных для Украины переговоров с ЕС по поводу транша на 1 млрд евро. Это не могло не повлиять на ход переговоров. К счастью, они состоялись удачно", - подчеркнул Денисенко.

Новости по теме: Порошенко выступит в Раде перед голосованием за законопроект об Антикоррупционном суде, - Винник

Причины конфликта, озвученные самим Данилюком, Денисенко назвал "странными".

"Мы слышим уже несколько причин демарша Данилюка. Сначала он говорил о том, что ему не дали возможности назначить пятого заместителя. Затем он рассказывал еще одну историю. Теперь он говорит о том, что дело в том, что он якобы боролся против того, чтобы давать соцэконом для нардепов. Но хотел бы напомнить, что за подписью министра подается бюджет в Верховную Раду, и он прекрасно видел, что там написано, как. Поэтому все его нынешние оправдания выглядят странными", - заявил он.

Напоминаем, ранее в Кабмине произошел конфликт между главой Минфина Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Данилюк хотел назначить ещё одного заместителя - по налоговым вопросам - и получил отказ. После этого Данилюк разослал представителям "Большой семерки" письма, в которых заявлял, что президент Украины пытается назначить на должность заместителя министра финансов по налоговым вопросам "своего" человека, которого лоббируют нардеп Кононенко и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Позже Гройсман сообщил, что Данилюк извинился за это письмо, однако вопрос об отставке все равно был поднят. Сейчас Данилюк требует предоставить ему возможность выступить в Раде перед голосованием и заявляет, что на него оказывается давление - требуют поддержки программы "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов", которую министр считает "политической коррупцией".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров