Ответственность за беспорядки у АП 1 декабря взяли на себя ультраправые радикалы

В боях у АП участвовали "Черный комитет", "Патриот Украины", "Правый сектор" и Социал-национальная ассамблея

Вести
Члены ультраправых организаций заявляют, что устроили штурм Администрации президента 1 декабря из идейных побуждений, пишет газета "Вести", которая решила выяснить мотивы нападавших.

Судя по символике на одежде нападавших, а также по рассказам очевидцев, в боях участвовали в основном националистические радикально настроенные организации. Это "Черный комитет", "Патриот Украины", "Правый сектор" и Социал-национальная ассамблея (СНА). Узнать их можно было по символике — на видео видно, что парни в масках несли черный флаг с тремя белыми полосками (такой у "Черного комитета"), а на других были желто-черные повязки (их носят "Патриот Украины" и СНА). Кроме того, многие были с символикой клуба "Динамо".

В националистических организациях уверяют, что никого не провоцировали. "Обвинения в провокации просто смешны, мы не были активными участниками и не готовились, но так повернулась ситуация. Мы пришли защищать людей. Ведь после разгона Майдана у людей накопилась ненависть к власти, они не танцев хотят, а действий. А оппозиция, оказывается, революции не хочет, они даже президента менять не хотят, только правительство", — сказал нам лидер "Черного комитета" Богдан Тыцький.

"Мы пришли туда не за деньги, а за идею, с надеждой на штурм. Корчинский ничего не организовывал, да и "Свободы" там не было. Это был стихийный процесс. То, что озвучила оппозиция, — свинство по отношению к тем, кто подставлял головы и верил в то, что уже в воскресенье можно было повалить правительство и захватить Администрацию президента. А такие шансы были. Тем более что сама оппозиция призывала к забастовкам и блокированию админзданий. КГГА и Дом профсоюзов штурмовали тоже мы. Только когда эти здания взяли, то оппозиция без угрызений совести заняла помещения и организовала штабы. А нас назвали провокаторами", — рассказал газете один из членов СНА.

Отметим, что в оппозиции нападавших на милицю назвали провокаторами Дмитрия Корчинского. Виталий Кличко и Олег Тягныбок лично успокаивали толпу. После непродолжительной атаки радикалы исчезли, а "Беркут" применил силу к обычным гражданам, которые пошли за толпой. Вчера суд арестовал на два месяца девятерых участников акции.

Источник: "Вести"

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров