Парламент этой осенью должен принять закон о языке, - Парубий

Спикер парламента представил свое видение задач на девятую сессию Верховной Рады

Спикер Рады Андрей Парубий на заседании согласительного совета, архивное фото пресс-служба Верховной Рады

Верховная Рада осенью должна принять оборонные законопроекты, Избирательный кодекс и закон о языке. Такую позицию выразил председатель парламента Андрей Парубий во время заседания согласительного совета ВРУ, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Самым важным для нас остается вопрос безопасности. Я хочу напомнить, что мы в конце предыдущей сессии приняли закон о национальной безопасности, который предусматривает имплементацию и принятие ряда последующих законов. Среди них закон о СБУ, закон о разведывательных органах, закон о государственном оборонном заказе и, напомню вам, это уже наше обязательство, закон об отдельном парламентском комитете, который бы осуществлял парламентский контроль над сектором безопасности над разведывательными органами", - отметил Андрей Парубий.

Новости по теме: Три ключевых "НО" закона о нацбезопасности

Он подчеркнул важность вопроса информационной безопасности.

"Я проговорил с главой комитета Викторией Сюмар, чтобы были подготовлены предложения по информационной безопасности, потому что если мы не сможем защитить свое внутреннее информационное пространство, нам будет трудно говорить о защите от внешней агрессии. А, к сожалению, за это лето, я могу утверждать, что внутренне информационное пространство подвергся атакам, в том числе со стороны людей, которые откровенно работают на страну-агрессора", - отметил спикер парламента.

Андрей Парубий выразил надежду, что проект государственного бюджета на 2019 год будет зарегистрирован вовремя (до 15 сентября) и народные депутаты успеют его обсудить до принятия в целом.

Новости по теме: Кабмин вовремя зарегистрирует в парламенте проект госбюджета на 2019 год, - Розенко

"Важным блоком является избирательный. Мы начинаем избирательный год, и важно будет этой осенью, чтобы мы завершили вопросы формирование ЦИК. И напоминаю о Избирательном кодексе, самый большой законопроект по количеству правок. У меня был разговор с руководителем рабочей группы Черненко и я призвал его максимально ускорить рассмотрение поправок, чтобы мы смогли войти в рассмотрение Избирательного кодекса, понимая, насколько он объемный и может занять две пленарных недели, но мы должны этой осенью пройти и рассмотреть Избирательный кодекс", - отметил председатель Верховной Рады.

Новости по теме: Рада рассматривает две модели Избирательного кодекса - с введением региональных или всеукраинских открытых списков, - Сотник

Кроме того, он выразил убеждение, что парламент должен определиться насчет языкового вопроса.

"Также, я убежден, этой осенью на этой сессии мы должны рассмотреть закон о языке. После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, образовался законодательный вакуум, который мы должны заполнить. Есть зарегистрированных 5 законопроектов, большинство из них уже рассмотрены комитетом, и я призывал предыдущей весной, чтобы фракции провели обсуждение и чтобы мы могли выйти на один согласованный законопроект", - сказал Парубий.

Новости по теме: История языкового законодательства в независимой Украине

По его словам, осенью Рада рассмотрит законопроекты, необходимые для евроинтеграции и выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"И, конечно, изменения в Конституцию. Напомню, что Конституционный суд дал свое решение по двум законопроектам о неприкосновенности, и мы должны эти два законопроекта рассмотреть и принять по ним решение. Напомню, на этой сессии решение должно быть принято еще 226 голосами, и уже на следующей - 300 голосами, но мы также этот вопрос должны этой осенью рассмотреть", - резюмировал спикер ВРУ.

Новости по теме: Неприкосновенность, "евробляхи", янтарь и выборы: Чего ждать от парламента осенью 2018 года

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...