Парламент намерен перераспределить 49,66 млн грн на усиление кибербезопасности информационных систем ЦИК

"За" со второго раза проголосовали 237 народных депутатов (сначала - 219 голосов)

Из открытых источников

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8496, который предусматривает перераспределение 49,66 млн грн в бюджете на 2018-й год на усиление кибербезопасности информационных систем Центральной избирательной комиссии. "За" проголосовали 237 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел телеканал "Рада".

Законопроект предполагает уменьшить расходы по бюджетной программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" на 49 млн 660 тыс. грн.

"Речь идет о специальном виде местных выборов, выборах объединенных территориальных общин, которые объединяются вокруг города областного значения. Своим законом парламент сказал, что если ряд общин присоединяется к городу областного значения, то в них не проводятся местные выборы. Но в прошлом году на эти цели было потрачено 75 млн. Поэтому это "мертвые деньги", которые просто до конца года должны храниться на счетах ЦИК. Предлагается эти деньги, поскольку таких выборов уже не будет, перекинуть как раз на нужды кибербезопасности", - пояснил автор законодательной инициативы, нардеп от БПП Руслан Князевич.

Сумму 49 млн 660 тыс грн предлагают направить на две другие программы: 36 млн 810 тыс. грн на "Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов" и 12 млн 850 тыс. грн - на "Функционирование Государственного реестра избирателей".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, за эти деньги намерены усилить защиту информационно-телекоммуникационных систем ЦИК – ЕИАС "Выборы" и локальной вычислительной сети комиссии. Кроме того, в секретариате ЦИК планируют создать отдельное подразделение по кибербезопасности информационных ресурсов.

Новости по теме: СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей от кибератак

Напомним, законопроект зарегистрировали в Верховной Раде 16 июня текущего года, в июле профильный комитет рекомендовал парламенту поддержать документ за основу, учтя некоторые оговорки. Ранее Центральная избирательная комиссия призвала депутатов поддержать этот законопроект.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров