Парламент намерен распространить контрольные функции ГПСУ на прилегающую зону Украины

"За" проголосовали 238 народных депутатов

ФСБ/ТАСС

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8361 о прилегающей зоне Украины. "За" проголосовали 238 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию ведет телеканал "112 Украина".

Проект закона определяет прилегающую зону Украины как морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины.

Согласно пояснительной записке, отдельного законодательного акта о прилегающей зоне требует ратифицированная Украиной Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Прилегающая зона - это не зона суверенитета или юрисдикции государства, но на этом участке государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения некоторых нарушений или наказания за них.

Законопроект предусматривает право органов Морской охраны Госпогранслужбы останавливать, осматривать, преследовать по горячим следам, задерживать судно и/или членов экипажа за нарушения в прилегающей зоне. В случае нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил осматривать судно должны специалисты соответствующих органов госвласти. Если в Государственной пограничной службе решат, что информации о нарушениях достаточно для немедленных действий - пограничники сами могут осмотреть судно, сообщив об этом в соответствующие уполномоченные органы государства.

В случае ареста судна Украина немедленно уведомляет государство его флага о мерах, которые применили. Согласно проекту закона, судно и экипаж освобождают сразу же после привлечения к ответственности и возмещения убытков (если иное не предусмотрено законодательством).

Отмечается, что отключение автоматической идентификационной системы в прилегающей зоне всеми судами является основанием для остановки и досмотра судна, или преследование по горячим следам (исключение - военные корабли и катера ВМС ВСУ и органов ГПСУ).

Новости по теме: Возможность столкновений между Украиной и Россией в Азовском море только увеличивается

В Главном научно-экспертном управлении настаивают на доработке законопроекта с учетом того, что Конвенция предусматривает право государства осуществлять контроль в прибрежной зоне для предотвращения нарушений в пределах территориального моря, а этот закон распространяет такое право и на нарушения, совершенные в пределах прибрежной зоны.

Высказали и другие замечания: в частности, определение понятия “прилегающая зона” в проекте закона противоречит нормам Конвенции, которую имплементирует (“морской район” в Конвенции используется для обозначения дна водоемов и их недр).Согласно заключению, некоторым понятиям не хватает правовой определенности - “достаточные основания полагать”, “в случае наличия достаточной информации” и тому подобное.

Новости по теме: Защитить суверенитет популизмом не удастся: Что делать Украине с давлением РФ в Азовском море

Как сообщалось, в течение последних месяцев значительно возросла активность России в Азовском море. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты или выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командования ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации по блокированию судоходства в Азовском море.

Европарламент 25 октября принял резолюцию, которой осудил действия России в Азовском море.

Накануне секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина продолжит расширять военное присутствие в Азовском море для отражения "возможной агрессии" со стороны РФ. В частности уже создана корабельно-катерная группа, в планах - создание военно-морской базы на Азовском море до конца 2018 года. В сентябре украинские военные корабли A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" прибыли в Мариуполь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров