Парламент намерен ввести механизм прекращения полномочий органов архитектурно-строительного контроля на местах

За соответствующий документ проголосовали 246 народных депутатов

Верховная Рада

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7266-1, который вводит порядок передачи, прекращения или временного приостановления полномочий органов государственного архитектурно-строительного контроля на местах.

Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Проект предусматривает введение механизмов передачи полномочий исполнительным органам по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля сельских, поселковых, городских советов.

Документ может ввести возможность по соответствующему заявлению органа местного самоуправления прекратить или временно приостановить полномочия органов архитектурно-строительного контроля на местах.

Также, проектом акта предусмотрено временное приостановление полномочий упомянутых исполнительных органов по результатам проведения мероприятий государственного архитектурно-строительного контроля.

Устанавливается, что на время прекращения и временного приостановления полномочий исполнительных органов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля сельских, поселковых, городских советов такие функции осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ Украины).

Предлагается также предусмотреть возможность повторной передачи полномочий и возобновление временно приостановленных полномочий исполнительных органов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля сельских, поселковых, городских советов.

Новости по теме: В Украине вступил в силу закон о "строительной амнистии"

Напоминают, что децентрализацию в этой сфере ввел парламент, приняв 9 апреля 2015 года закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства". Но выполнение его на практике показало, что "некоторые новосозданные органы государственного архитектурно-строительного контроля реально не способны должным образом выполнять свои функции, что не только побуждает к нарушениям в сфере градостроительной деятельности, но и создает опасность для жизни и здоровья граждан".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров