Парламент направил в КСУ проект изменений в Конституцию о планах вступления в ЕС и НАТО

За проголосовал 321 народный депутат

Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла проект постановления № 9037/П о включении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный Суд проекта изменений Конституции о внешнеполитическом курсе Украины. За проголосовал 321 народный депутат.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания ВР вел телеканал “112 Украина.

Соответствующий законопроект № 9037 предусматривает изменения в преамбулу Конституции, в соответствии с ним Верховная Рада подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

В ст. 85 предлагается прописать, что Верховная Рада полномочна не только определять основы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

"Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", - предлагается предусмотреть в ст. 102.

Кабинет министров, со своей стороны, обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Из переходных положений исключается норма, которая позволяет иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международным договорам использовать существующие военные базы на территории Украины.

Новости по теме: Сага о Конституции: Как появился Основной закон Украины

Напомним, изменения в Конституцию - длительный процесс. Направление в Конституционный суд - первый шаг.

Следующий - заключение КСУ относительно соответствия проекта Конституции.

Затем парламент может "предварительно поддержать" законопроект как минимум 226 голосами.

На следующей сессии возможно принятие в целом по крайней мере 300 голосами народных депутатов.

Далее, как и обычно - подписание спикером и президентом, официальная публикация и вступление в силу.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 3 сентября 2018 года подал в Верховную Раду проект изменений в Конституцию о внешнеполитическом курсе Украины. Через некоторое время профильный комитет рекомендовал парламенту направить документ в КСУ для получения заключения о его соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров