Парламент не смог принять законопроект об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях

В сессионном зале не набиралось 226 голосов "за" во время семи голосований

Верховная Рада Верховная Рада

Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект № 6229 об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. Такое решение поддержали 230 народных избранников.

Во время первого голосования в зале было только 198 голосов "за", потом нардепы пять раз пытались вернуться к голосованию за проект закона, и даже за повторное второе чтение достаточное количество голосов набралась не сразу, а со второй попытки.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Замглавы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова подчеркнула большое значение законопроекта.

"Это своего рода “e-декларирование” для добывающих компаний и получателей этих платежей. Это также открытые данные о социальных, экологических и других обязательствах компаний, которые подписывают соглашения на добычу природных ресурсов", - написала Белькова на странице в Facebook.

Отметим, законопроект предусматривает обнародование информации об условиях получения спецразрешений, заключении соглашений о распределении продукции на добычу природных ресурсов и проч. При этом закрытыми могут оставаться данные о зарплатах сотрудников, соглашениях с другими компаниями, а также информация, которая не касается отношений с государством. Речь идет о секторах добычи нефти, газа, угля и руд металлов. За нарушение этих норм предусмотрены штрафы.

"Законопроект 6229 – это "дорожная карта" для того, чтобы продолжить движение к лучшим мировым стандартам. Он также является важным шагом по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС в части отчетности добывающих компаний (Директива 2013/34/ЕС)", - утверждает автор законопроекта Ольга Белькова.

Она подчеркнула, что в Украине около 30% всех лицензионных площадей можно отнести к "спящим". "Пробуждение" нефтегазовых лицензий могло бы увеличить поступления государственного и местного бюджетов на миллиарды гривен.

Напомним, Верховная Рада поддержала законопроект за основу 1 марта 2018 года 231 голосом народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...