Парламент Нидерландов проголосовал за отмену закона о референдуме, блокировавшего ассоциацию Украины с ЕС

Законопроект был подан министром внутренних дел Нидерландов Кайсой Оллогрен

Нижняя палата Нидерландов отменила закон о консультативном референдуме, который в 2016 году блокировал Соглашение об Ассоциации Украина - Евросоюз. "За" проголосовали 76 депутатов и 69 были против. Об этом сообщает NOS.

Законопроект был подан министром внутренних дел Нидерландов Кайсой Оллогрен. Свои голоса "за" отдали 76 депутатов из коалиционных фракций, а против - 69 оппозиционных депутатов.

В ходе дебатов выяснилось, что оппозиционные партии не согласны с тем, как правительство хочет избавиться от закона о референдуме. По их мнению, референдум должен состояться. Депутаты требовали предоставить альтернативу и заявили, что не понимают, почему министр не дождалась оценки консультативного референдума в конце этого года. 

Через несколько недель закон об отмене будет рассмотрен в Сенате. Издание отмечает, что здесь также правительственные партии имеют сильное большинство.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016 года против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовал 61% голландцев, которые пришли на участки. Как сообщалось, свою позицию относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС правительство Нидерландов должно было определить не раньше конца июня.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что правительство Нидерландов, а не ЕК должно разрабатывать альтернативный план после референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

23 мая 2017 года нижняя палата голландского парламента поддержала закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. За данное решение проголосовали 89 депутатов из 150, против – 55.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...