Парламент отклонил законопроект о механизме противодействия "патентному троллингу"

В зале было меньше 200 голосов в поддержку законопроекта, а для принятия решения необходимо как минимум 226 голосов

Верховная Рада

Верховная Рада отклонила законопроект № 5699 о совершенствовании правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности. Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел телеканал "112 Украина".

За документ в разных редакциях проголосовали 135 и 190 народных депутатов. Чтобы отправить проект закона на доработку, голосов также не хватило.

Согласно пояснительной записке, в Украине из-за пробелов в законодательстве распространены случаи так называемого "патентного троллинга". Речь идет о регистрации промышленных образцов на общеизвестные изделия с последующими требованиями уплаты "роялти" за использование этих объектов в коммерческих целях.

Отмечается, что из-за отсутствия механизма борьбы с "патентным троллингом" снижается инвестиционная привлекательность Украины.

Законопроект направлен на имплементацию европейских норм в украинское законодательство. Кроме того, документ предусматривает введение действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" путем внедрения процедуры административного обжалования выданных свидетельств на промышленные образцы (post-grant opposition).

Документ представил заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук.

"Проектом закона предлагаются такие новации в отношении промышленных образцов: возможность подачи заявки в электронной форме; дополнительный критерий охраноспособности, индивидуальный характер; предусмотрена правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов; срок действия прав не больше 25 лет (сейчас 15); изменен вид охранного документа патента на свидетельство и возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате", - сказал Титарчук.

Он подчеркнул, что последняя из перечисленных норм является очень важной для борьбы с так называемым "патентным троллингом".

Новости по теме: Создатель лягушонка Пепе заставил неонацистский портал удалить все изображения животного

Напомним, во время утреннего пленарного заседания ВР 4 сентября не хватило голосов для поддержки за основу законопроекта о правовой охране изобретений и полезных моделей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...