Парламент отклонил законопроект о правовой охране изобретений и полезных моделей

В сессионном зале был лишь 171 голос в поддержку документа, а для принятия решения необходимо минимум 226 голосов

Верховная Рада

Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 7538 о правовой охране изобретений и полезных моделей. Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел официальный канал "Рада".

В поддержку законопроекта выступил 171 народный депутат. Спикер парламента Андрей Парубий предлагал вернуться к рассмотрению вопроса, но за это выступили лишь 183, а затем 190 народных избранников. Чтобы отправить документ на доработку, голосов также не хватило.

Законопроект направлен на согласование положений украинского законодательства с нормами, которые действуют в Евросоюзе.

Согласно пояснительной записке, в Украине сложилась ситуация, при которой гораздо чаще регистрируют полезные модели, чем изобретения, так как это проще и дешевле. Вместе с тем полезная модель необязательно должна быть изобретением.

Документ предлагал новую модель правовой охраны полезной модели. Кроме того, законопроект предполагает ряд новаций: расширение перечня технологий, которые находятся под защитой права; возможность подачи заявок в электронной форме; обеспечение дополнительной защиты изобретений; возможность отмены права на изобретение и полезную модель.

Законопроект обсуждали по полной процедуре. Больше всего дискуссий вызвали нормы документа об изобретениях в области фармацевтики, в частности о регистрации инновационных лекарственных средств.

Также в ходе обсуждения законопроекта нардеп от БПП Иван Мельничук обратил внимание на отсутствие в зале лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

"Ее не было, когда рассматривали вопрос об укреплении обороноспособности нашей страны. Ее не было, когда РФ признавали агрессором. Ее нет сейчас и не было при рассмотрении каких-либо ключевых вопросов... Почему только в этом году семь раз зять Тимошенко господин Чечеткин летал в Москву? И второе: о чем он там общался с эмиссарами Путина? Пожалуйста, передайте ей, пусть ответит или в зале заседаний, или в прямом эфире", - добавил Мельничук.

Напомним, в феврале Кабмин создал Совет по вопросам интеллектуальной собственности. В состав совета входит 30 человек, среди которых руководители ЦОИВ, силовых структур, представители законодательной и судебной власти, руководители предприятий и общественных организаций.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров