Парламент отклонил законопроект о рынках капитала и регулируемых рынках

Только 187 народных депутатов проголосовали за документ, а для принятия решения нужно было минимум 226 голосов нардепов

Верховная Рада

Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 7055 рынки капитала и организованные товарные рынки. В сессионном зале было только 187 голосов за этот документ. Не нашлось также достаточного количества народных депутатов, готовых отправить документ на доработку в комитет или субъекту законодательной инициативы.

Онлайн-трансляцию заседания Рады вел телеканал "112 Украина".

Согласно пояснительной записке, документ предусматривает создание правового поля и урегулирования отношений, связанных как с биржевыми, так и внебиржевыми деривативами.

Кроме того, речь идет об урегулировании вопроса развития инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования рынка деривативов, в частности путем имплементации положений регламента EMIR в части создания торгового репозитария и центрального контрагента, которые должны функционировать в соответствии с европейскими стандартами.

В соответствии с директивами MiFID И/II, документом предусматривается введение существования института квалифицированных инвесторов, создание альтернативной фондовой торговой площадки и введение регулирования деятельности по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке, а также предусматривается адаптация норм, которые регулируют профессиональную деятельность торговца ценными бумагами, в соответствии с нормами указанного акта ЕС, трансформируя их в полноценные инвестиционные фирмы и расширяя перечень лицензионных видов деятельности, которые могут ими осуществляться.

Документ предусматривает упрощение подходов к регулированию деятельности бирж, которые осуществляют торговлю ценными бумагами, деривативами, валютными ценностями, товарами и другими активами, путем внедрения института оператора рынка – лица, которое получает лицензию на организацию торговли такими активами на соответствующем рынке.

Новости по теме: Куда можно вложиться китайцу или американцу, чтобы получить в Украине прибыль?

Напомним, парламент в конце февраля текущего года отправил этот документ на доработку.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...